Палестинцам предложили жить в условиях апартеида

Нетаньяху предложил палестинцам апартеид

Нетаньяху предложил палестинцам апартеид

Теги:

0
15 Июня 2009г.
Арабские СМИ комментируют выступление израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху: палестинским арабам фактически предложено жить в условиях апартеида.

Сирийская газета "Тишрин" опубликовала сегодня редакционную статью, в которой говорится, что Нетаньяху фактически предложил палестинским арабам "жить в условиях режима апартеида". Так издание прокомментировало слова Нетаньяху о том, что Израиль никогда не согласится с мыслью о создании палестинского независимого государства, пока палестинцы не разоружатся.



"Эта речь отражает расистскую и экстремистскую идеологию Нетаньяху и отрицает все права палестинского народа, – заявил представитель ХАМАС Фаузи Бархум. – Она олицетворяет политику правительства Нетаньяху, превращающую палестинцев в инструмент для защиты оккупации".



Вчера вечером Набиль Абу Рудейна, представитель председателя ПНА Махмуда Аббаса, назвал программную речь главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху "саботированием" палестино-израильских мирных переговоров. Абу Рудейна подчеркнул, что США должны потребовать от Нетаньяху отказаться от позиции неделимости Иерусалима и отказа на возвращение палестинских беженцев. Лишь эти условия, по словам палестинского представителя, помогут добиться долговременного и всеобъемлющего мира. "Наше главное требование – полное прекращение оккупации и справедливое решение проблемы палестинских беженцев и незаконных поселений, – заявил Абу Рудейна. – Остальные детали можно будет обсудить на переговорах", передает Newsru.co.il.



Глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат обратился к президенту США Бараку Обаме с требованием вынудить Израиль соблюдать ранее заключенные соглашения, в том числе упоминающие замораживание строительства поселений в Иудее и Самарии. Если этого не произойдет, подчеркнул Арикат, неминуема эскалация насилия. "Мирный процесс двигался со скоростью черепахи. А сегодня Нетаньяху просто перевернул черепаху на спину", – заявил Арикат. Он добавил также, что "Нетаньяху придется ждать тысячу лет, пока родится хоть один палестинец, согласный сотрудничать с ним на таких условиях". Арикат добавил, что мяч теперь находится на стороне США, подчеркнув: "У Барака Обамы есть выбор – или признать, что Нетаньяху находится вне закона и лишить наш регион последних шансов на мир, или же заставить Нетаньяху соблюдать уложения "Дорожной карты".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий