Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Парламент Турции отменил запрет на ношение хиджаба в университетах

Партия справедливости и развития и Партия национального демократического действия считают, что запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан

Партия справедливости и развития и Партия национального демократического действия считают, что запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан

Теги:

0
09 Февраля 2008г.

Турецкий парламент в субботу принял поправки к конституции страны, отменяющие запрет на ношение хиджаба в университетах.

Инициаторы поправок - доминирующие в парламенте Партия справедливости и развития и Партия национального демократического действия - считают, что запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан и является причиной того, что многие девушки отказываются поступать в университеты, сообщает newsru.com со ссылкой на Би-Би-Си.



В свою очередь сторонники светского государства - прежде всего представители университетов и армии - говорят, что снятие запрета ведет к чрезмерному проникновению религии в жизнь страны.



В среду закон был принят в первом чтении 401 голосом "за" при 110 голосах "против".



Студенткам турецких университетов запретили носить хиджаб в 1997 году, после того, как усилиями военных, считающихся главными сторонниками и защитниками светской Турции, было смещено правительство, которое армия считала слишком исламистским.



Предлагаемые поправки разрешают ношение лишь традиционных для Турции платков. Чадор или паранджа, полностью скрывающая лицо, будут по-прежнему под запретом. Сторонники поправок называют опасения оппозиции паранойей, сообщает Би-Би-Си.



Примерно две трети женщин ходят с покрытой головой. А результаты опросов общественного мнения говорят о том, что идея отмены запрета на ношение хиджаба пользуется поддержкой среди населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий