Перед смертью Калашников казнил себя за создание автомата

Михаил Калашников умер 23 декабря 2013 года

Михаил Калашников умер 23 декабря 2013 года

Теги:




0
13 Января 2014г.
За полгода до своего ухода из жизни легендарный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Калашников написал покаянное письмо главе РПЦ патриарху Кириллу.



В нем Калашников поделился душевными переживаниями и сомнениями по поводу личной ответственности за гибель людей, убитых из созданного им автомата.



"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" — задался вопросом конструктор.



Также в письме, датированном 7 апреля, он изложил свои мысли о судьбах страны и человечества, придя к выводу, что добро и зло являются частью единого цела, и не возможны друг без друга.



"Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей — вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло — две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?" — спрашивает конструктор.



Калашников напомнил, что вместо музея его имени в Ижевске был построен храм, возле которого он высадил саженец сибирского кедра, привезенный с его родного села Курья Алтайского края.



"Будут люди смотреть на Храм и на Дерево и думать об этом соседстве двух вечных символов Добра и Жизни. И моя душа будет радоваться, наблюдая с высот небесных за этой красотой и благодатью", — написал Калашников.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий