«Перезагрузки» в отношениях между Тегераном и Вашингтоном не произошло

news-6nIy4DgrMA
- – —
В дни, когда сторонники проигравшего на выборах кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави вышли на улицы Тегерана, невольно припоминаются многочисленные демонстрации и протесты, проходившие в иранской столице на рубеже ХХI века: протестовали сторонники тогдашнего президента-реформатора Мохаммада Хатами, которого упрекали в том, что он недостаточно активно проводит обещанные реформы. Больше всего жаждали перемен студенческая молодежь и женщины. Тогда кое-кто на Западе уже радостно потирал руки, ибо казалось, что исламское правление в Иране зашаталось и ждать его падения осталось уже недолго. Но этого не случилось: властям удалось переломить протестные настроения. На смену вялому и неуверенному в себе Хатами, напоминавшему внешне скорее университетского профессора, чем политического лидера, пришел совершенно иной человек: харизматичный патриот-исламист Махмуд Ахмадинежад. Ему удалось отвлечь народ от либеральных лозунгов и сплотить против образа внешнего врага, воплощаемого, прежде всего, Соединенными Штатами и Израилем.



И сегодня, когда иранский народ, вопреки усилиям Вашингтона и его союзников, вновь сделал свой выбор в пользу Ахмадинежада, можно уверенно сказать, что любые попытки врагов Ирана нарушить национальное единство, разделить иранский народ на два противоположных лагеря – патриотов и прозападников, обречены на провал. Как заявил после своего переизбрания сам Махмуд Ахмадинежад: «Это великая победа в то время и в тех условиях, когда все материальные, политические и пропагандистские ресурсы извне и частично внутри Ирана были мобилизованы против нашего народа».



О том же, что никакой «перезагрузки» в отношениях между Тегераном и Вашингтоном не произойдет, стало ясно, между прочим, еще за несколько недель до переизбрания Ахмадинежада. Тогда духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи весьма жестко прореагировал на выступление президента США Барака Обамы в Каирском университете, обращенное к исламскому миру. Он прямо заявил, что ненависть к Америке исходит из глубины сердец мусульманских народов, которые ненавидят насилие, военную агрессию и дискриминацию. Хаменеи сказал также, что с помощью лишь пустых речей и красивых лозунгов Обама не сможет добиться перемен. А в связи с тем, что нынешний американский президент, если судить, по крайней мере, по тем, кто его окружает, способен лишь риторически отойти от антиисламского курса своего предшественника, вряд ли ошибемся, если заметим, что потепления в отношениях между Ираном и США не намечается, во всяком случае, в обозримом будущем.

Автор: Валентин Пруссаков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий