Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Пермский муфтият – "защитник братьев-мусульман"

Юрий Уткин сообщил о передаче Пермскому муфтияту земельного участка площадью один гектар

Юрий Уткин сообщил о передаче Пермскому муфтияту земельного участка площадью один гектар

Теги:

30
11 Апреля 2012г.

На днях в резиденции муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина по его приглашению собрались руководители национальных общественных организаций Пермского края, исповедующих ислам, и духовные лидеры мусульманских общин.



Городские и краевые мусульманские мероприятия с участием азербайджанцев, дагестанцев, киргизов, таджиков, узбеков, чеченцев и ингушей, инициированные Пермским муфтиятом, стали хорошей традицией последних лет. В большинстве случаев поводами для таких встреч служат праздники Маулид, Ураза-байрам и Курбан-байрам или торжества, посвященные открытию мечетей.



Однако, помимо праздников, существует множество других вопросов, решение которых требует совместных усилий. Например, строительство дополнительных мечетей… Ведь, как отмечают в ДУМ Пермского края, людям, покинувшим свою родину, хочется послушать пятничную проповедь на родном языке. Да и коренное татаро-башкирское население, особенно старики, сетуют на то, что в пермских мечетях проповеди произносятся на русском. А им, в свою очередь, хотелось бы слышать родной, татарский или башкирский язык, на котором мусульмане Прикамья обращаются к Всевышнему вот уже более тысячи лет.



Присутствовавший на собрании заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин порадовал собравшихся, объявив о передаче Пермскому муфтияту земельного участка площадью один гектар в Дзержинском районе. Скорее всего, участок будет использован для строительства мечети, но, вполне возможно, там будет возведен целый комплекс, в который войдут и мечеть, и воскресная школа, и социальная столовая, и центр адаптации мигрантов. И это – лишь один из множества аспектов совместной деятельности Пермского муфтията с диаспорами.



Обсуждали на собрании и открытие мусульманской поликлиники. Эта идея принадлежит Пермскому муфтияту при активнейшей поддержке администрации города Перми. Вопрос коснулся и подготовки врачей как для работы в упомянутом учреждении, так и для приема пациентов-мусульман практически в каждой городской поликлинике. В реализации этого масштабного медицинского проекта, по словам Юрия Уткина (кстати, врача по профессии), могли бы принять участие квалифицированные врачи из Пермской региональной общественной организации "Союз кыргызстанцев".



Практически все национальные диаспоры выражают готовность работать с Пермским муфтиятом, заявляя о желании продвигать с его помощью свои социальные, культурные и духовные проекты в городе и крае. Особенно активно эту готовность на собрании озвучили представители чечено-ингушской общины – президент Пермской региональной организации "Содружество" Адлан Мусаев и его главный советник Абубакр Басараев. Сегодня они достраивают мечеть в городе Лысьва и просят муфтия направить на службу имама-хатыба – выпускника Пермского мусульманского колледжа. Кроме того, Адлан Мусаев предложил обустроить территорию вокруг лысьвенской мечети: разбить небольшой парк, построить там детскую площадку.



По словам Уткина, сегодня муфтият и его руководитель Мухаммедгали Хузин "выступают представителями и защитниками интересов своих братьев-мусульман разных национальностей, и не только в религиозной сфере, но и культурной, социальной, экономической". Городским властям, намеренным подписать официальное Соглашение о сотрудничестве с духовным управлением мусульман Пермского края, было бы легче выстраивать работу с национальными общественными организациями, если бы она была скоординирована таким авторитетным партнером, как Пермский муфтият, подчеркнул заместитель председателя Пермской городской Думы.



Поблагодарив принимающую сторону за внимание и заботу о нуждах и чаяниях национальных общественных организаций, их руководители договорились проводить рабочие встречи не реже одного раза в два месяца. Следующий Совет глав диаспор (такое название дали ему сами участники) планируется провести в середине мая на территории "Союза таджиков Пермского края".



Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (30) Версия для печати

Добавить комментарий

Атар ★★
12 Апреля 2012г.
Ответить

Ассаламу алейкум! дорогие ахтишки и ухтишки! Роль,задачи и место муфтиатов зависит от того кто и зачем их ставит! На Кавказе по мнению апонентов, муфтият, это гос.учреждение и лояльность правящему режиму, это основное направление их деятельности.В некоторых регионах возможно это "профсоюз" мусульман.... Но все же, хотелось бы,что бы они способствовали росту взаимной ответственности среди мусульман и реализовывали ее в различных сферах жизни, нашей уммы.

    halim_sh
    12 Апреля 2012г.
    Ответить

    Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи ва баракатух, брат Атар!

    Очень даже правильно сказано. АльхамдулилЛаh...

    Абу Абдулла
    12 Апреля 2012г.
    Ответить

    Кто такие "ахтишки и ухтишки": это которые ахают и ухают?

      halim_sh
      12 Апреля 2012г.
      Ответить

      Всё понятно. Не далёкого ума чел... Убогий, что с него взять?..

        Rinat Piterski ★★
        12 Апреля 2012г.
        Ответить

        В РАИСе вы какие то грубые и ваш язык общения ничем не отличается от языка уличной шпаны. С такими как вы, никогда Умма не будет сотрудничать. Все понимают, кто вас и для чего создали в Москве. Ответ: для разрушения Уммы в Москве.
        Научитесь культурно писать и общаться, если вы муфтий.

          halim_sh
          12 Апреля 2012г.
          Ответить

          Вы такой забавный, Ринат эфенди... )))

          Общими усилиями облили помоями, наложили семь куч дерьма в душу, обозвали как могли и т.п. и потом встали в рядочек все такие белые и пушистые, глазками хлопают: "Фи... Грубиян..." ;))) Если хотите - отвечу. Идите в ж. нет. Идите лесом, брат. И там критикуйте. Но прежде на себя взгляните. В зеркало...

          Лично мне таких "сотрудников" от уммы и близко не надо. Ни Вы, ни Вам подобные ни к чему не пригодны. Ни к чему дельному и полезному для уммы...

          Отдыхайте, "сотрудник"...

Rafa 66 ★★
11 Апреля 2012г.
Ответить

Кавычки после слова защитник можно было и закрыть.

    miskin-00 ★★
    12 Апреля 2012г.
    Ответить

    вместо"пермский муфтият" надо бы "рафа66"-??? ХАЛИМ!ваши призывы-это глас вопиющего в пустыне!здесь одни потребители-дай то,дай сё,почему кормят?,почему запрещают?,что муфтий делает? ПОЧЕМУ ИЗ ВАС НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ,НЕ ВОЗМУЩАЛСЯ ОФИЦИАЛЬНО К ВЛАСТЯМ,А ВЫЖИДАЕТЕ ИЗ-ПОДТИШКА!?

      halim_sh
      12 Апреля 2012г.
      Ответить

      Потому, что исподтишка безопаснее. Вроде и кукарекнул, а за это тебе ничего не было... Удобно же. )))

      Спасибо, брат, за поддержку.

        Rafa 66 ★★
        12 Апреля 2012г.
        Ответить

        Киямат кюнда мы с вами наверно задержимся и я буду просить у Аллаха рассудить нас! Есть ли у вас такое множество благодеяний чтобы рассчитаться с теми кого вы должны защищать и чьи интересы вы обязаны представлять! Вместо этого вы представляете интересы неверных и своего тариката в российской умме, разделяя нас для фсб на умеренных и экстремистов. Вспомни хадис нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о людях которые были на дне Ада. ДА ПОБОЙСЯ ЖЕ АЛЛАХА!

          halim_sh
          12 Апреля 2012г.
          Ответить

          Аста'гфируллаh! Вы говорите, простите, чушь. Самую настоящую... АлЛаh Вам Судья! Больше у меня нет для Вас слов... Думайте и говорите что заблагорассудится. В Судный День сочтёмся. ИншалЛаh...

    halim_sh
    11 Апреля 2012г.
    Ответить

    Блистаете остроумием? Глупо... Вы этим оскорбляете не муфтият, а мусульман всего Пермского края, которые признают Пермский муфтият и муфтия Мухаммедгали хаджи. Не много на себя берёте, брат? Будьте осторожнее со словами, с грехами языка.

      Раян
      12 Апреля 2012г.
      Ответить

      в чем греховность брат halim_sh? Ты говоришь мусульмане признают муфтият, но муфтият- это гос. аппарат, подобно всем министерствам Безбожной системы, которая не признает законы Аллаха и бесспощадно ущемляет свой народ, притесняет мусульман за инокомыслие. И ЧТО ОСТАЛОСЬ СЕГОДНЯ ОТ ИСЛАМА , КРОМЕ МЕЧЕТЕЙ, КОГДА НАС И НАШИХ ДЕТЕЙ ЗАСТАВЛЯЮТ ЕСТЬ ХАРАМ ПИЩУ, НЕ ДАЮТ МОЛИТЬСЯ В АРМИИ, В ГОС. УЧРЕЖД. И В ТЮРМАХ, НАСИЛУЯ НАШИХ СЕСТЕР, ЗАСТАВЛЯЯ ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ КУФРА, И ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СТР-ВА МЕЧЕТИ, ВЗЫМАЮТ С НЕГО ЗА ГАЗ, СВЕТ, ТАКЖЕ НАЛОГИ, КАК С ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАНИМ. ПРОИЗВОДСТВОМ. КТО БУДЕТ РЕШАТЬ ...
      Читать дальше

        halim_sh
        12 Апреля 2012г.
        Ответить

        Ну, вот. Опять громкие слова, лозунги и т.п.

        Кто заставляет Вас и Ваших детей есть харамную пищу? Факты предъявите. Кто не даёт молиться в армии и в тюрьмах? У нас, в Пермском крае, в тюрьмах молятся. Мечети создаются, литература на зоны поступает, имамы приходят, праздники проводятся... А Вы, брат, что сделали для мусульманской уммы? Что конкретно кроме того, что жалуетесь здесь на сайте?

        А кто за вас, братья, эти проблемы будет решать, если вы сами палец о палец не хотите ударить? Сколько лет можно ходить за мусульманами и говорить: "Давайте производить х...
        Читать дальше

      абдАллах ★★★
      12 Апреля 2012г.
      Ответить

      А что значит признание Пермского муфтията?

        halim_sh
        12 Апреля 2012г.
        Ответить

        А то и значит, что мусульмане признают, что муфтият защищает их интересы. Заботится о создании условий для соблюдения исламских традиций, требований ислама как в религиозно-обрядовой, так и в повседневной жизни мусульман.

          Абу Абдулла
          12 Апреля 2012г.
          Ответить

          Вы специально выбрали бутылки под цвет раисовской чалмы?

            halim_sh
            12 Апреля 2012г.
            Ответить

            Нет это замечают только те, у кого остатки мозга особым образом "заточены"...

          абдАллах ★★★
          12 Апреля 2012г.
          Ответить

          А каковы функции муфтия в Исламе? Как муфтий "заботится о создании условий для соблюдения исламских традиций, требований ислама" в повседневной жизни? Неужели отменили решение судов о запрещенной литературе? В общественных местах не продают и не распивают спиртное? У сестер нет проблем с ношением хиджаба на работе или учебе?

            halim_sh
            12 Апреля 2012г.
            Ответить

            Вы хотите меня экзаменовать? О функциях муфтия в Исламе?.. Не смешно, брат. Будьте серьёзней. Злословить и ругаться на сайте легче, чем позаботиться о повседневных нуждах братьев. А Пермский муфтият это делает. Вы хотите отчёт обо всех делах муфтията? Приезжайте. Я сам лично перед Вами отчитаюсь.

            По поводу литературы. А что у нас уже нет экстремистской литературы? А что у нас есть какой-то другой орган, который мог бы позаботиться обо всём, что сказано выше? Неужели муфтий должен заботиться о том, чтобы не распивали спиртное?

            У наших сестёр в Пермском крае нет про...
            Читать дальше

              абдАллах ★★★
              12 Апреля 2012г.
              Ответить

              Вы не ответили, каковы функции муфтия, чему обязывает эта должность? Что обязан делать муФТИЙ?
              Я не ругаюсь, я вас не оскорблял. Зачем мне вас отчитывать? Вы не халиф, и я не обязан вас отчитывать, это ваше личное дело, все мы когда нибудь отчитаемся.
              Как вы определяете экстремизмность литературы? Ну ежели вы взялись за общество, так беритесь за все целиком, и с алкоголем в общественных местах тоже боритесь, а если не хотите, так кто ж вас заставляет то?
              На счет сестер, вы как то узко мыслите... Пермский край... Вы отделяетесь от уммы? Проблемы сестер в Башкирии вас не кас...
              Читать дальше

                halim_sh
                12 Апреля 2012г.
                Ответить

                Чуть не забыл. Хотите чтобы мы и о башкирских сёстрах позаботились? Не проблема! Вступайте в РАИС, а мы Вас научим КАК это сделать. Как ЭФФЕКТИВНО позаботиться о мусульманах Башкирии.

                Мы звали башкир на Форум "Мусульманский мир 2012" - не приехали башкиры. А на Форуме как раз эти вещи обсуждались. Мы звали и татарстанцев. Тот же результат. Мы звали ещё много кого, приехали далеко не все.

                Вывод - значит всем это не интересно. Интереснее в интернете ныть и жаловаться, что кому-то чего-то не додали, кого-то в чём-то ограничивают... Обвинять тех, кто хоть ч...
                Читать дальше

                  абдАллах ★★★
                  12 Апреля 2012г.
                  Ответить

                  Я вам конкретный вопрос задал, каковы обязанности муфтия? Кто такой муфтий? Зачем вообще нужен этот пост в Исламе?
                  И еще, не задевайте мою честь и не посылайте меня, моя честь для вас харам, так же еще, неужели вы не любите меня как брата? Если любите, то зачем посылаете? Это не упрек, не подумайте, просто насихат, т.к. ответ " не пойти ли Вам, брат, лесом? Со всеми Вашими пустыми и критиканскими вопросами?.." не соответствует тартипу общения мусульман.
                  На счет сестер да и вообще всех мусульман, мы будем в ответе, т.к. Исламская умма- единый организм. Мы не можем знать,...
                  Читать дальше

                  Абу Абдулла
                  12 Апреля 2012г.
                  Ответить

                  halim_sh

                  Чуть не забыл. Хотите чтобы мы и о башкирских сёстрах позаботились? Не проблема! Вступайте в РАИС, а мы Вас научим КАК это сделать.
                  88888888888888888888888888888888888
                  Ах вот оно что: вы оказывается РАИСист. И как там у вас в ФСБ ..... извините в РАИСе? А кому вы нужны, если вас крышует фсб?

                    miskin-00 ★★
                    12 Апреля 2012г.
                    Ответить

                    "...если вас крышует фсб..."так бездоказательно заявлять-это не только грех,но и подло...и преступно! Зря я все это читаю...тошнит!

                    halim_sh
                    12 Апреля 2012г.
                    Ответить

                    Вы это точно знаете? Нет. Зачем болтаете чушь? Или проще болтнуть и ни за что не ответить? Так будет спрошено с Вас, брат. АлЛаh всё видит...

                halim_sh
                12 Апреля 2012г.
                Ответить

                Пользователи сочли комментарий некорректным

            Rinat Piterski ★★
            12 Апреля 2012г.
            Ответить

            А каковы функции муфтия в Исламе?
            __________________________________
            А каковы функции у полковников-муфтиев? Вот какие: стучать, стучать, стучать.

              halim_sh
              12 Апреля 2012г.
              Ответить

              Повторюсь по Вашей просьбе:

              "Имам аль-Куртуби в своем тафсире сказал: «Слова Всевышнего указывают на то, что людям не следует лезть в чужие дела, и нельзя на основе догадок, не имея должного знания, осуждать кого бы то ни было или подозревать его в чем-то», после чего привел такие слова Аллаха: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу» (Коран 17:36)"

              абдАллах ★★★
              12 Апреля 2012г.
              Ответить

              Ну я вообще то серьезный вопрос задал, но ваша шутка имеет нечто общее с реальной действительностью.