Перспективы развития исламского банкинга в мусульманских регионах России

news-CVA45VBbjU
Развитие и продвижение исламского банкинга происходит во всем мире. Интерес к нему за последнее время проявили не только мусульманские государства, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и др., но и страны, напрямую с исламом не ассоциирующиеся: Англия, Франция, Япония.

Исламский банкинг еще молод. У него нет долгой истории и опыта развития, в отличие от традиционной европейской модели управления финансами. Опыт взаимодействия с арабскими коллегами российские банкиры уже получили три года назад. В 2006 году российский банк "Глобэкс" объявил о сделке по привлечению кредита от исламского "Dubai Islamic Bank". В 2007 году была достигнута договоренность о начале взаимодействия "Славинвестбанка" с финансовыми институтами Ближнего Востока.



А в марте 2009 года в Москве было проведено масштабное мероприятие – Первая международная конференция по исламскому банкингу. Она помогла оценить подходы и принципы этого направления для нашей страны. Шариат не признает сделок, где хотя бы одна из сторон в бизнесе получает прибыль без вложения труда и капитала. Существуют веские аргументы, направленные против неоправданного риска и неопределенности в сделках. Согласно мусульманскому праву, долг не может быть предметом торговли, запрещается финансирование производства табака, алкоголя и азартных игр.



И все же, реального продвижения исламского банкинга в России пока нет. Хотя страна является много-конфессиональной: по оценкам специалистов здесь проживает до 25 млн. мусульман. По мнению экспертов, исламский банкинг следует продолжать развивать в России, предлагая услуги российским мусульманам внутри страны, в республиках исторического ислама. Один из мусульманских регионов, входящих в состав России – Республика Дагестан. 95 % жителей этого региона – мусульмане.



В начале 1990-х годов уже велись разговоры об учреждении финансовых институтов, предлагающих продукты согласно нормам шариата в Махачкале. Сейчас изучается спрос на исламские финансовые продукты в Дагестане. И на данном этапе уже выпущена исламская дебетовая карта одного из банков этого региона.



По словам вице-президента Ассоциации банков Дагестана, члена совета Ассоциации российских банков Али Алиева, "на сегодняшний день Республика Дагестан становится частью инвестиционных процессов, происходящих на юге России. Сейчас выгодно инвестировать в регионы, а не в традиционные рынки, которые уже переполнены".



Исламский банкинг будет продолжать развиваться, констатируют арабские экономисты, хотя сейчас сложно оценить, имеет ли исламская банковская система иммунитет против кризиса.



Многие арабские финансисты говорят о 2009 годе, как о времени большого вызова для исламского банкинга. Финансовые институты стран Персидского Залива видят своей целью расширение деятельности, предлагая продукты, успех в продвижении которых будет зависеть от продуктовой линейки, типов клиентов, на которых нацелен банк и условий рынка.



Часто исламские продукты могут быть лучше других видов операций, предлагаемых традиционными банками, если они осуществляются профессионально и клиентам предложены качественные инвестиционные услуги для частных лиц, а так же предприятий и государственных учреждений, комментирует г-н Алиев.



И несмотря на то, что в России, как и во многих других странах в целом отсутствует законодательство, способствующее развитию исламского банкинга, все же есть возможность развития этого направления в Дагестане через структурированные продукты, отмечает дагестанский банкир.



По его словам, необязательно, чтобы эмитентом акций выступала исламская компания. Акции, представленные на российской фондовой бирже РТС, не являющиеся исламскими, могут иметь признаки, соответствующие требованиям инвесторов-мусульман, так как есть компании, которые не имеют отношения к производству или торговле, например, алкогольной продукцией. То есть, несмотря на то, что сами компании не являются исламскими, их акции могут быть социально и духовно приемлемыми для мусульман. А это решение может стать началом развития новой модели финансирования, которая уже заслужила признание у банкиров и инвесторов всего мира.



Для справки: Ассоциация дагестанских банков (АДБ) была создана по инициативе ряда коммерческих банков Республики Дагестан в 1999 году. В данную структуру входят 23 кредитных и 17 некредитных учреждений. В аппарате АДБ действуют правовая, экономическая и информационно-аналитическая служба, которые представляют интересы коммерческих банков-членов и ассоциации в структурах исполнительной, законодательной власти республики и на федеральном уровне. АДБ также представлена в совете Ассоциации российских банков (АРБ), имеет соглашение о сотрудничестве и наработанные связи с аппаратом АРБ.

Цель создания АДБ заключается в том, чтобы способствовать координации действий дагестанских банков и выработке своей тактики работы как внутри республики, так и за ее пределами. Также среди задач – создание позитивного имиджа дагестанских банков.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий