Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Первый художественный фильм о жизни аятоллы Хомейни выйдет скоро на экраны Ирана

Сцена ареста Хомейни после его выступления против шаха

Сцена ареста Хомейни после его выступления против шаха

Теги:

0
03 Июля 2008г.

Уже четыре года режиссер Бехруз Афхами снимает первый художественный фильм о жизни айатоллы Рухоллы Хомейни, харизматического религиозного деятеля который возглавил Исламскую революцию 1979 года, свергнувшую проамериканского шаха, а затем правил страной в течение десятилетия.

Картина Фарзанд-э Собх (Дитя утра) должна появиться на иранских киноэкранах в феврале, во время официального празднования 30-летия Исламской революции, сообщает Аль-Арабийя.



Тщательно избегая жанра прямолинейной биографической эпопеи, фильм уделяет основное внимание детству, которое Хомейни провел в доме родителей, в городе Хомейн. Сцены детства перемежаются изображением проповедей, направленных против правления шаха Мухамммада Реза Пехлеви в 1960-е годы и послуживших причиной ареста его тайной полицией САВАК и изгнания из Ирана.



«Я до сих пор считаю себя учеником имама», говорит в интервью Афхами. И сейчас, спустя почти 20 лет после смерти Хомейни в 1989 году, все называют его «имамом». Режиссер рассказал, что снять фильм ему предложил институт, занимающийся популяризацией работ Хомейни.



«Сначала я отказался, потому что от меня хотели фильма о периоде руководства Хомейни, снять который нет возможности, - сказал он, не вдаваясь в детали. – Затем мне предоставили право снимать фильм о любом периоде жизни имама».



«Это фильм с настроением – такой, который не просто смотришь, а чувствуешь».



Довольно большая часть в целом очень молодого населения Ирана появилась на свет уже после смерти айатоллы Хомейни, человека, который за очень короткий период превратил страну из прозападной времен шаха в исламское государство.



10 лет его правления, с 1979 по 1989 год, сами по себе являются историей, когда связи с Соединенными Штатами были разорваны, и Иран вступил в восьмилетнюю войну против установившего в соседнем Ираке диктатуру Саддама Хусейна.



«Более 70 процентов населения сменилось (со времен революции) и не имеет ясного представления» о Хомейни, говорит режиссер фильма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий