Первый рамадан в российском Крыму сопряжен с трудностями

Мусульмане Крыма расчитывают на поддержку России

Мусульмане Крыма расчитывают на поддержку России

Теги:






10
28 Июня 2014г. (29 Шабан)
Присоединение Крыма к России может сказаться на взаимодействии местных мусульман с единоверцами в Турции и других стран, где проживают крымскотатарские диаспоры. Свое беспокойство на этот счет выразил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Между тем, как ранее заявили в Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования, российская сторона готова налаживать сотрудничество с мусульманскими организациями Крыма.



По словам заммуфтия, новые реалии могут внести свои коррективы. В частности, в рамадан ожидаются трудности с традиционной для этого месяца благотворительной деятельностью.



«Думаю, будут трудности с раздачей пакетов продовольствия нуждающимся, оказанием материальной помощи пожилым и больным людям. В связи с тем, что пока не налажена работа банков, на наши счета не поступают деньги на благотворительные цели», – рассказал мусульманский деятель в интервью местной редакции «Радио Свобода».



«В прежние годы многие наши соотечественники из-за рубежа приезжали в Крым, чтобы провести этот священный месяц с нами… – напомнил он. – Накануне рамадана во дворе Кебир-джами (главная мечеть Симферополя – Прим. ред.) и некоторых городах и поселках сооружалась палатка для разговения, в которой в течение 30 дней кормили бесплатной едой всех нуждающихся.



Крымские мусульмане опасаются, что изменения коснутся и празднования Курбан-байрама.



«И, вероятно, новые условия, в которых оказался Крым, повлияют на празднование и Курбан-байрама (Праздник жертвоприношения – Прим. ред.). В 2013 году на этот праздник съехались представители крымских татар, проживающих в Турции, Голландии, Америки, Канады, Румынии, Австрии, Германии, чтобы принести жертвы на земле предков. Тогда праздник был еще одним шагом к укреплению связи между материнским ядром народа и его диаспорой».



Как отметил заммуфтия, пока нет ясности и с приездом преподавателей из Турции, которые традиционно посещали во время рамадана полуостров в его бытность в составе Украины.



«Мы ждем приезда 4-х учителей, подготовлены все необходимые документы. Но смогут ли они приехать или нет – сказать окончательно невозможно, – отметил он. – Ежегодно мы встречали 5-10 богословов из Турции, помогающих нам повысить уровень религиозных знаний. В настоящее время в Крыму продолжают свою деятельность 22 учителя. Есть проблемы с пролонгацией их срока религиозной службы здесь».



Отвечая на вопрос о том, поступали ли предложения о помощи крымским мусульманам со стороны российских властей в условиях возникших трудностей, Айдер Исмаилов ответил отрицательно. «Нет, таких предложений из России не было», – сказал он.



Ранее, как сообщало ИА IslamNews, российский Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования выразил желание проводить совместную с Турцией работу по поддержке крымских мусульман. По словам делегации фонда, посетившей Турцию в мае текущего года, новый курс российского руководства, озвученный Владимиром Путиным в Уфе, предоставляет широкие возможности для деятельности по поддержке мусульманских проектов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

alli 30 Июня 2014г.
Ответить

главное когда Крым входил в состав Украины, все нормально было, а как Россия хозяйкой стала, появились проблемы((( ,а с ними же радикалы и террористы!

Атар 28 Июня 2014г.
Ответить

режим в РФ это мерзость во главе с мерзавцами

alli 30 Июня 2014г.
Ответить

главное когда Крым входил в состав Украины, все нормально было, а как Россия хозяйкой стала, появились проблемы((( ,а с ними же радикалы и террористы!

Атар 28 Июня 2014г.
Ответить

режим в РФ это мерзость во главе с мерзавцами