Пятнадцатый убитый журналист...

Россию призвали защищать права журналистов
- – —
Скандальное убийство журналиста, застреленного накануне в Дагестане, свидетельствует об огромной опасности, которой подвергаются дагестанские журналисты, заявляет Amnesty International.



Хаджимурад Камалов – основатель и издатель газеты «Черновик», открыто защищавший права человека. Его застрелили в дагестанской столице Махачкале у здания редакции его газеты.



«Российские федеральные и региональные власти должны оперативно и беспристрастно расследовать это прискорбное, страшное убийство смелого журналиста, который, по всей видимости, как и многие другие до него, попал под прицел из-за своей деятельности», – сказал Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.



46-летний Хаджимурад Камалов – известный журналист и активист, открыто выступавший против нарушений прав человека в Дагестане. Он призывал людей отстаивать свои права.



Сегодня должностные лица дагестанских следственных органов заявили, что убийство журналиста могло быть связано с его профессиональной деятельностью. В 2009 году фамилия Камалова значилась в «расстрельном списке» в распространявшихся тогда в Дагестане листовках. Анонимный автор утверждал, что Камалов был «пособником террористов», то есть помогал тем, кто отвечает за смерть сотрудников правоохранительных органов в Дагестане.



Газета «Черновик», основанная Камаловым в 2003 году, известна острыми, критическими статьями о политической ситуации в Дагестане, а также решительными выступлениями за диалог между этническими и религиозными сообществами республики.



Еженедельник стал широко известен откровенными расследованиями и репортажами о нарушениях прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов и вооружённых формирований. В нём также рассказывается о коррупции, нищете и неравенстве в крайне нестабильной северокавказской республике.



Из-за своей деятельности журналисты «Черновика» сталкивались с систематическими угрозами и преследованием.



Сотрудников издания привлекали к уголовной ответственности за предполагаемое «возбуждение ненависти и вражды» после публикации критических статей о милиции и силовиках в 2008 году. В мае 2011 года суд оправдал журналистов, и дело было прекращено.



«Это очередное убийство смелого и принципиального журналиста стало страшным предупреждением другим репортёрам и критикам правительства», – сказал Джон Дальхузен.



«Власти должны принять эффективные меры для соблюдения права на свободу слова в Дагестане и, в частности, защитить журналистов, для которых обстановка стала крайне тяжёлой».



Дагестан – одно из опаснейших в регионе мест для журналистов.



Сотрудники правоохранительных органов угрожали ещё одному корреспонденту «Черновика» Магомеду Ханмагомедову. В 2010 году он опубликовал статьи о предполагаемых убийствах сотрудниками милиции безоружных лиц, которые подозревались в принадлежности к вооружённым формированиям. Кроме того, в мае 2011 года его избили неизвестные.



Али Камалов, родственник Хаджимурада и председатель Союза журналистов Дагестана, сообщил Amnesty International, что насильственные действия и угрозы в отношении дагестанских журналистов стали обыденным явлением. В последние два года были убиты не менее шести его коллег.



Стоит отметить, что Х. Камалов стал 15-ым убитым в мирное время в Дагестане журналистом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий