Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Послы арабских стран готовят совместное обращение в МИД РФ в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммада

Беседа руководителя Ассоциации "Собрание" с послами Омана и Египта

Беседа руководителя Ассоциации "Собрание&qu ot; с послами Омана и Египта

Теги:

0
13 Октября 2008г.

Послы арабских стран обратятся в МИД РФ в связи с появлением карикатур на пророка Мухаммада в журнале "Русский Newsweek". Соответствующее решение было принято на совещании глав дипломатических миссий арабских стран в Москве, сообщил корреспонденту IslamNews посол Султаната Оман в России Абдуллах Захер аль-Хуссни. Эту информацию информагентству подтвердил и посол Лиги арабских государств в Москве Джума Ибрахим аль-Фирджани. По его словам, "главы дипломатических миссий арабских стран проводят консультации по вопросу публикации карикатур на пророка Мухаммада, по итогам которых планируется направить обращение в МИД РФ".

На встрече послы выразили благодарность всем, кто "предпринимает усилия против осквернения религиозных символов". Напомним, что 7 октября 16 общественных организаций, входящих в Ассоциацию культурно-просветительских общественных объединений "Собрание", обратились в Генеральную прокуратуру в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммада. С осуждением публикаций в "Русском Newsweek'е" выступил ряд известных общественных и политических деятелей России.



"Те, кто стоит за этой публикацией, представляют угрозу стабильности не только в мусульманских странах, но в масштабах всего мира, в том числе и в России, где проживает большое количество мусульман", - отметил господин аль-Хуссни.



Посол Королевства Бахрейн в РФ Абдулхамид Хасан в беседе с корреспондентом IslamNews сказал: "Все богооткровенные религии (ислам, христианство и иудаизм) разделяют общие ценности, такие как справедливость, братство, прощение и пр. Сегодня мировое сообщество как никогда испытывает потребность в установлении взаимопонимания между представителями различных конфессий. Оскорбление религиозных чувств верующих, независимо от их конфессиональной принадлежности, лишь создает напряженность в религиозных отношениях".



"Я усматриваю в публикации журнала "Русский Newsweek" вызов и издевательство над религиозными чувствами мусульман, – сказал Абдулхамид Хасан. – Руководство журнала должно было осознавать деликатность этого вопроса и уважать чувства верующих. Видимо, ни деликатности, ни уважения данное издание не имеет".



Посол Египта в Москве Иззат Саад аль-Сайед считает, что публикация карикатур в русскоязычном журнале "Русский Newsweek" никак не повлияет на дружеские отношения России со странами арабского мира:



"Мы убеждены, что официальная позиция России не имеет ничего общего с позицией тех, кто стоит за журналом", - сказал IslamNews египетский посол.



По его мнению, "политика России отличается уважительным отношением к религии, религиозным свободам и чувствам верующих всех конфессий".



"Нельзя забывать, - считает посол, - что Россия, где проживает около 20 миллионов мусульман, является частью исламского мира. Поэтому мы убеждены, что эта публикация никак не повлияет на наши отношения".



Посол Кувейта в России Нассер Хаджи Ибрагим аль-Музайан в беседе с корреспондентом IslamNews также выказал уверенность, что карикатурный скандал не отразится на отношениях России с арабскими странами. "Россия занимает положительную позицию по отношению к исламскому миру, которую высоко оценивают и в Кувейте, и в других арабских странах", - подчеркнул собеседник агентства.



"Мы решительно осуждаем перепечатку карикатур, унижающих пророка Мухаммада, и оскорбляющих исламские догматы, - подчеркнул аль-Музайан. – Но когда мы говорим об исламе, мы имеем в виду и другие богооткровенные религии. Потому что нам как мусульманам предписана вера во всех посланников и пророков, мы категорически не приемлем нападки на кого-то из них".



По словам посла, в связи с провокационной публикацией предпринимаются определенные меры на дипломатическом уровне. "Мы уже поставили в известность соответствующие инстанции в Кувейте. Несомненно, будет сделано обращение по определенным каналам с требованием пресечь провокационные посягательства на религиозные символы и убеждения мусульман".



Следует отметить, что на днях информацию о публикации карикатур на пророка Мухаммада в журнале "Русский Newsweek" распространили крупнейшие арабские информагентства.



Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий