Правительство РФ позаботится о комфорте паломников в Мекку

Андрей Себенцов

Андрей Себенцов

Теги:



0
30 Июня 2009г.
- – —
Безопасность и комфорт 25 тыс. россиян, совершающих в этом году паломничество в Мекку, гарантируются. Об этом сообщил 29 июня руководитель Совета по хаджу при правительстве РФ Андрей Себенцов, открывая в Казани международную конференцию "Хадж – прошлое и настоящее".



"Для благополучного и комфортного совершения путешествия мусульман к святым местам необходима высокая организация, прежде всего подготовительная работа", – отметил он. Себенцов также выделил опыт Татарстана в подготовке к этому ответственному мероприятию, где задолго до начала хаджа проводятся курсы по психологическому тренингу паломников, большинство из которых люди старше 50 лет.



Будущих хаджиев обучают исполнению мусульманских обрядов, соблюдению требований безопасности, гигиены. Каждая группа по 48 человек обеспечивается медицинским работником.



В этом году, по словам Себенцова, прибавились дополнительные проблемы: в связи с новым видом гриппа ряд стран могут закрыть границы для наземного путешествия паломников. Придется добираться на самолетах, что повышает стоимость путешествия. Для 3 тыс. паломников из Татарстана, по словам руководителя "Идель Хаджа" Рустема Гатауллина, путевка стоит от 87 тыс. до 145 тыс. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.



Сложности возникли еще в связи с реконструкцией отдельных кварталов Мекки. Паломникам необходимо предоставить жилье, питание, воду, а также обеспечить безопасность посещения долины Мина, куда со всего мира стекаются до 3 млн верующих.



Конференция организована департаментом по культуре, науке и образованию (ИРСИКА) Организации Исламская конференция, Советом по хаджу при правительстве РФ, Духовным управлением мусульман Татарстана. Для участия в конференции из разных стран мира в Казань приехали около 200 делегатов.



Ранее верховный муфтий Саудовской Аравии Шейх Абдуль Азиз Аль Шейх заявил, что из-за свиного гриппа хадж отменять не будут. «Опасность заражения свиным гриппом во время хаджа преувеличена», – отметил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий