Правительство Туниса возвращается к полному контролю за мечетями

Историческая мечеть в Каруане
Правительство Туниса намерено вернуть себе тотальный контроль за мечетями, действующими в стране, который был несколько ослаблен после революции 2011 г, пишет ливанское изданиеDaily Star со ссылкой на AFP. Характерно, что этот шаг сделан вскоре после того, как ушло от власти, правительство умеренной исламской партии «Ан-нахда».



«Еще две недели назад мы начали реализацию стратегии возвращения мечетей, находящихся вне нашего контроля, в его рамки. Мы намерены завершить этот процесс за три месяца», – заявил ответственный представитель министерства религиозных дел Туниса Абдельсаттар Бадр.



По его словам из 5100 мечетей Туниса, около 150 находятся вне государственного контроля, причем 50 из них возглавляется «радикальными» имамами и проповедниками.



Однако многие считают, что таких мечетей больше. Так представитель министерства внутренних дел Туниса Мухаммад Али Ароуи считает, что после свержения прежнего президента Зинальабидина Бен Али, в руках «экстремистов» оказалось более 1000 мечетей. Представитель МВД указал, что в последние годы, такие люди просто выгоняли имамов, назначенных Министерством религиозных дел, обвиняя их в сотрудничестве с диктаторским режимом.



Компромиссная Конституция, принятая недавно, снижает общественное значение ислама, а государство обязуется обеспечить мировоззренческую нейтральность мечетей.



Абдельсаттар Бадр также сообщил, что для контроля мечетей будет создан специальный комитет из представителей министерств религиозных дел и юстиции. Каждый день, после утверждения «официального» имама список мечетей, подлежащих контролю, будет корректироваться. Кроме того, назначенные имамы должны будут делать декларацию на лояльность государству.



Подобная практика тотального контроля мечетей со стороны государства, имеется уже в соседнем Египте, где «сверху» утверждается даже тема пятничной проповеди. Кстати, во вторник известный тунисский проповедник «салафитского» направления Хамис Меджри, за то, что произнес «несанкционированную» проповедь в мечети города Бизерта.

Министерство религиозных дел также объявило в понедельник, что впервые за три года, вводятся фиксированные часы, когда мечети могут быть открыты.



Еще в 1988 году, специальным указом была проведена своеобразная «нейтрализация» мечетей, согласно которому любые встречи, устные и письменные выступления запрещены для тех, кто не принадлежит к официальным государственным институтам, если только на это нет разрешения премьер-министра страны.



« В отличие от Египта, где контроль над мечетями обосновывается борьбой с терроризмом, в Тунисе – это принцип государственной политики, заложенный основателем государства Хабибом Бургибой и продолженной их преемниками. Мечети , по сути, превратились в пропагандистские трибуны режима», – говорит Хусни Лабиди, имам мечети «Зитуна» в столице страны, Тунисе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 16 Марта 2014г.
Ответить

в мечетях должны проповедовать те хутбы, которые актуальны для уммы мусульман. а нынче в мечетях кроме нравственности, намаза и зикра ничего не говорят. не говорят о проблемах, а только то, что диктует власть.

maryam1 16 Марта 2014г.
Ответить

в мечетях должны проповедовать те хутбы, которые актуальны для уммы мусульман. а нынче в мечетях кроме нравственности, намаза и зикра ничего не говорят. не говорят о проблемах, а только то, что диктует власть.