Правоверные Пензы намерены возвести главную мечеть губернии

Джафар Куряев (слева) человек общительный

Джафар Куряев (слева) человек общительный

Теги:



0
17 Мая 2010г.

Десятилетняя эпопея с затянувшимся строительством новой соборной мечети в Пензе получила свое логическое продолжение.



"Действительно, вся проектная документация для строительства соборного комплекса мечети подготовлена, – сообщил в приватной беседе с корреспондентом "Islamnews" председатель общины соборной мечети Пензы Джафар Куряев. – Как только начнется строительство объекта, мы обязательно известим СМИ".



Важнейшим событием в жизни пензенской мусульманской уммы стал визит руководства Совета муфтиев РФ в год празднования 1400-летия начала распространения ислама на территории России. Возглавлял делегацию председатель Совета Равиль Гайнутдин, специально приглашенный мэром Пензы Александром Калашниковым на закладку камня под строительство новой мечети в "спальном" микрорайоне города. Вскоре Калашников подписал постановление о выделении городской мусульманской общине земельного участка под строительство новой мечети. В немалой степени принятое им решение помогло ему вторично одержать победу на выборах главы администрации Пензы в 2000 году.



Однако исходная документация по разработке проекта, подготовленная пензенскими мусульманами, неожиданно затерялась в управлении архитектуры и градостроительства города Пензы. Община соборной мечети была вынуждена вновь собирать и предоставлять документы на согласование. Но вскоре мусульманам стало известно, что "закрепленный" за ними участок администрация Пензы передала новому застройщику. Нарушенное главой администрации Пензы обещание вызвало бурю негодования в мусульманской умме города. Решение вопроса о выделении земельного участка под строительство мечети затянулось на неопределенное время.



Подсказка
Подсказка

Заторы и пробки в районе соборной мечети Пензы возникают реже, но транспортные потоки не уменьшаются



Конфликт разгорелся с новой силой накануне 110-летия со дня основания пензенской соборной мечети.



К тому времени в областном центре остро обозначилась проблема с транспортными развязками. В связи со стремительным ростом количества автотранспортных средств, и несоответствием генплана Пензы ожидаемым прогнозам, она загоняла стратегию развития дорожно-транспортной схемы в тупик. Пензенская соборная мечеть, расположенная по соседству с Центральным рынком и крупными торговыми центрами, оказалась в самом эпицентре происходящих событий. Проблема усугублялась тем, что проезжую часть улицы Бакунина, начиная от соборной мечети, еще в годы перестройки городские власти отдали под розничную палаточную торговлю на Центральном рынке. Кроме того, администрация рынка перекрывала на выходные и праздничные дни и параллельную ей улицу Суворова. Таким образом, все транспортные потоки с основных городских магистралей – Кирова и Суворова, устремлялись в объезд с выходом на улицу Урицкого. Там, на повороте перед мечетью, образовывались постоянные пробки и заторы. Далее, по цепочке, они возникали в районе Бакунинского моста через Суру, и перед узким тоннелем под железнодорожным путепроводом.



Некоторые депутаты городской Думы предлагали открыть для автомобильного движения улицу Бакунина и освободить территорию Центрального рынка от торговых палаток, но не нашли поддержки в администрации Пензы. Вскоре было подготовлено решение об изъятии земель, арендуемых пензенской мусульманской общиной под городские нужды. Мусульмане выступили с просьбой рассмотреть альтернативные предложения, которые были отклонены. Только тогда они направили в Кремлевскую администрацию жалобу по поводу многолетнего игнорирования их имущественно-правовых интересов со стороны главы городской администрации.



Нужно отметить, что компромисс все же был найден. С правой стороны улицы Бакунина, сразу за спуском с моста через Суру, была построена объездная дорога с выходом на пересечение улиц Суворова – Урицкого. Таким образом, пензенская соборная мечеть оказалась на "островке", окруженном со всех сторон транспортными потоками.



Но скоро решение проблемы транспортной развязки вновь может зайти в тупик. После ожидаемого ввода в эксплуатацию нового путепровода через Суру, возводимого в рамках строительства на территории губернии объекта по уничтожению химического оружия, произойдет историческое воссоединение левобережья и правобережья Пензы. Глобальное решение этой стратегической задачи – давняя мечта многих поколений пензенцев. При этом нагрузка на основные магистрали и второстепенные дороги Пензы значительно возрастет.



Мусульмане Пензы опасность такого соседства осознают, а потому усиленными темпами форсируют вопросы строительства новой соборной мечети. Напомним, что 22 июля 2005 года экс-мэр Пензы Александр Пашков, подписал постановление о предоставлении в безвозмездное срочное пользование земельного участка из состава земель поселений по проспекту Победы – мусульманской религиозной организации города Пензы "Соборная мечеть".



Земельный участок для проектирования и строительства комплекса основных и вспомогательных зданий мечети и духовного управления, площадью 13681 кв. метр, предоставлялся сроком на 3 года. Еще тогда перед мусульманами был выставлен ряд жестких требований, неисполнение которых грозит аннулированием постановления. Помимо оформления разрешительной и проектно-сметной документации, на них возложили строительство инженерных коммуникаций. При этом финансирование самих работ стороны не оговаривали.



Епархиальное управление РПЦ, планирующее в 2011 году приступить к восстановлению разрушенного в 30-е годы кафедрального собора, намерено вести его строительство методом народной стройки. Предполагается, что по такому же пути пойдут и мусульмане Пензы. Иными словами, судьба главного культового мусульманского учреждения в руках правоверных.



Справка

Историческое здание на пересечении улиц Казанской и Предтеченской (ныне улицы Урицкого и Бакунина) было возведено в 1887 году и принадлежало купцу Д. В. Тихомирову. В 1891 году его усадьбу с расположенным в ней двухэтажным каменным домом выкупила Хабиб Джамал Тенишева. В 1893–94 годах здание переоборудовали под мечеть, а в 1895 году передали мусульманской общине Пензы. До этого времени мусульмане совершали намазы в молельне здания, завещанного общине купцом Сейфеддином Сеитом Батталовичем Мишкиным. В 1904 году в здании бывшей молельни открылось первое духовно-исламское училище (медресе). Вместе с мечетью, пристройками и возведенным минаретом, оно стало еще одним украшением архитектурного мусульманского комплекса в Пензе, больше известного как усадьба Тенишевых.



Религиозные службы в культовом сооружении проводились до 1929 года. С этого времени в здании размещалась татарская национальная школа, а позднее его приспособили под жилье. Лишь в марте 1991 года, по решению Пензенского горисполкома, здание возвратили мусульманской общине Пензы. Регулярные богослужения возобновились только в 1994 году. При мечети начали действовать курсы по подготовке имамов и муэдзинов (азанче).



Согласно данным ИА "Tатаrlar.ru" за 2005 год, в полуторамиллионной Пензенской области проживало 86 тысяч татар, что составляло около 6 процентов населения. На то время в регионе действовал 61 мусульманский приход, включая единственное культовое сооружение в Пензе – соборную мечеть.

Автор: Александр Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий