Президент Казахстана выступил за новую глобальную валюту

Золотой динар Халифата весом в 4,3 г более 1000 лет был мировым денежным стандартом

Золотой динар Халифата весом в 4,3 г более 1000 лет был мировым денежным стандартом

Теги:



8
27 Июля 2010г. (15 Шабан)
Повсеместное падение ведущих денежных единиц (доллара, евро) заставило многих специалистов задуматься о возможности создания глобальной мировой валюты. Президент Казахстана вновь и вновь предлагает ввести мировую валюту.



Является ли существующая де-факто мировая валюта законной де-юре? – вопрошает Нурсултан Назарбаев и тут же сам себе отвечает: "Очевидно, что при отсутствии мирового закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов мира, говорить о такого уровня законности пока не приходится".



Отметим, в 1944 году в валютно-финансовой конференции будущих государств ООН в Бреттон-Вудсе (Бреттон-Вудская конференция) приняли участие делегаты из 44 стран. Странами – участниками конференции были подписаны соглашения о создании Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития и принципа формирования валютных обменных курсов. Последнее явилось началом введения золотодевизного стандарта, основанного на золоте и двух резервных валютах – долларе и фунте стерлингов.



В 1971 году США отказались от свободного обмена 35 долларов на одну тройскую унцию золота. С тех пор доллар и золото отправились в свободное движение на валютный и товарный рынок. Цена золота за тройскую унцию с 1971 года выросла почти в 35 раз.



В 1976 году в Кингстоне прошло совещание, в котором приняли участие страны – члены МВФ. Было подписано соглашение, давшее начало Ямайской валютной системе. Система начала функционировать после ратификации соглашения государствами-участниками в 1978 году. На конференции была введена система СДР – специальные права заимствования, которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов, эмиссию СДР возложили на МВФ.



«Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед кем из ее основных субъектов-пользователей, ни перед мировым сообществом в целом. В этом смысле эмитенты мировой валюты абсолютно безответственны, что и породило глобальный кризис», – передаёт слова президента Казахстана "Радио Азаттык".



Это и понятно. Общий объем производства США составляет чуть более 20 процентов от мирового ВВП, при этом американцы потребляют 40 процентов мирового ВВП. Все это происходит за счет эмиссии мировой расчетной единицы – доллара. Федеральная резервная система (ФРС) США печатает столько долларов, сколько необходимо американской экономике, и мир преспокойно переваривает их, откладывая часть в своих резервах.



Причем с 2006 года ФРС перестала официально публиковать данные денежного агрегата М-3, то есть количество наличных денег в обращении, размеры вкладов, чеков. Не все в порядке и с евро. Данный факт стал очевидным, когда ряд государств еврозоны начал практиковать публикацию искаженных данных о дефиците бюджета своих стран, вызвав падение курса евро. По мнению специалистов, сегодня проблема евро стоит особенно остро. С начала нынешнего года не прекращаются разговоры о возможном дефолте евро и крахе еврозоны.



В капиталистической системе экономики практически все ведущие мировые державы живут в долг. По оценкам аналитиков Европейской комиссии, государственный долг стран еврозоны в этом году достигнет 84,7 процента от ВВП. Прогнозные данные по внешнему долгу Японии – 10 триллионов долларов. По данным госуправления валютного контроля Китая, на конец марта остатки по внешнему долгу Китая составили 443,2 миллиарда долларов. Центральный банк России сообщает, что ее внешний долг на 1 июня составил 41,78 миллиарда долларов. Часть долга государства безусловно покрывают выпуском собственной валюты. Не в стороне от этого процесса стоит и Казахстан. Валовый внешний долг Казахстана в сумме 110,7 миллиарда долларов приблизительно равен ВВП.



В мировой экономике был период, когда один металл (или денежный знак) играл главенствующую роль в международных обменных операциях. В VIII-XIX вв. золотой динар, чеканившийся в пределах Халифата и имевший согласно шариату строгий вес в 4,3 грамма представлял собой всемирный денежный стандарт.



Западные страны на Парижской конференции 1867 года также признали золото единственной формой мировых денег. Золото стало именоваться золотомонетным стандартом и выполняло все функции денег. Например, золотые монеты-червонцы царской России принимались к платежу по всему миру.



С началом Первой мировой войны, дабы покрыть военные расходы, центральные банки воюющих стран прекратили обмен банкнот на золото и увеличили эмиссию денег, положив начало краху золотомонетного стандарта. В конце Второй мировой войны, как уже было упомянуто, доллар водрузился на место золота в качестве стандарта.



Современные капиталистические экономисты заявляют, что новая глобальная валюта – это утопия, особенно, если речь заходит о золотом стандарте. Между тем, золото может расставить многое по своим местам, ибо этот дорогой и редкий металл вряд ли будут расходовать на приобретение безделушек и он станет действительным мерилом для по-настоящему ценных вещей (энергоносителей, сельхозпродукции и т.п.).



Таким образом, для введения золота в качестве глобальной валюты необходима политическая воля группы стран или одной ведущей страны, строящих свои экономические системы на новых принципах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

sergej 31 Июля 2010г.
Ответить

_QUOTEБезработица, наркомания, проституция среди молодёжи захлестнули страну, богатую нефтью, газом. Это все проблемы Израиля, и характерно, что такими они хотят видеть все страны вообще.

abdushakur 31 Июля 2010г.
Ответить

Davidka ty ne prav ty otkroi glaza na minutku xotyby ok!

Davidka 29 Июля 2010г.
Ответить

казах, уже пытались строить страну на принципах шариата в Иране - и что вышло из этого? Безработица, наркомания, проституция среди молодёжи захлестнули страну, богатую нефтью, газом.

Зухра 27 Июля 2010г.
Ответить

конечно золото должно стать мировой валютой, потому что по своей природе такие деньги никогда не обесценятся, не будет инфляции. А из-за того, что запасы золота ограничены, рост мирового производства приведет к снижению цен. ИншаАллах у нас будет вместо капитализма экономика основаная на законах ислама.

казах 27 Июля 2010г.
Ответить

Мы должны воспитывать детей в духе ислама грамотными и активными и пусть они общаются с другими ребятишками. Так вырастит новое поколение терпимых друг к другу людей. Они смогут иншаЛЛах после нас довести дело до конца. А яхуды хотят что бы наши дети враждовали между собой и многие мусульмане отвечают на их призыв. Это не наша защита, это наша слабость перед Шариатом (Кораном и Сунной в полном понимании) Мусульмане должны быть не только лучшими воинами но и психологами, социологами, дузьями. Сахабы были такими и когда люди их видели они спрашивали: "Кто эти люди?" им о...
Читать дальше

казах 27 Июля 2010г.
Ответить

"...Современные капиталистические экономисты заявляют, что новая глобальная валюта – это утопия, особенно, если речь заходит о золотом стандарте...." правильно и они это прекрасно понимают согласно своим дипломам и практике, но не смогут этого понять до конца почему? Да потому что у них нет ответа на эти вопросы ни в книгах по экономике которые для них написали яхуды, ни в Библии которую до сих пор попы переписывают подгоняя под современный мир. Нет там ответов! Ответ есть в Коране - это харам денег в рост или современные банковские проценты которые только загоняют основную массу л...
Читать дальше

sergej 31 Июля 2010г.
Ответить

_QUOTEБезработица, наркомания, проституция среди молодёжи захлестнули страну, богатую нефтью, газом. Это все проблемы Израиля, и характерно, что такими они хотят видеть все страны вообще.

Зухра 27 Июля 2010г.
Ответить

конечно золото должно стать мировой валютой, потому что по своей природе такие деньги никогда не обесценятся, не будет инфляции. А из-за того, что запасы золота ограничены, рост мирового производства приведет к снижению цен. ИншаАллах у нас будет вместо капитализма экономика основаная на законах ислама.