0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Президент Нигерии заигрывает с мусульманским электоратом

Джонатан Гудлак, христианин с Юга, стал кандидатом от PDP на президентских выборах в апреле

Пытаясь сохранить за собой президентский пост, нынешний лидер Нигерии Джонатан Гудлак начал свою предвыборную кампанию в городе Кано на севере страны. За месяц до этого состоялось предварительное внутрипартийное голосование за кандидатов, в ходе которого мусульманский север и христианский юг не смогли достичь консенсуса.

«Мы объединим страну и принесем в страну мир», – заявил Джонатан Гудлак во время митинга Народной демократической партии (PDP) в Кано в среду.

Джонатан Гудлак – христианин с Юга – стал кандидатом от PDP на президентских выборах в апреле, хотя его кандидатура вызвала разногласия в партийных рядах. Он оставил позади своего главного соперника Аттику Абубакара, который был кандидатом мусульман-северян.

Кандидатура Гудлака вызвала нарекания в связи с существующим в партии соглашением о ротации власти между севером и югом по истечении двух сроков президентства. Гудлак унаследовал президентство от президента-северянина Умару Ярадуа (Umaru Yar'Adua), который умер во время своего первого срока на посту лидера страны.

Сторонники Джонатана Гудлака утверждают, что, поскольку он автоматически продолжил правление Ярадуа, он имеет право баллотироваться на второй срок.

Нигерия считается одной из наиболее религиозных стран мира и разделена на мусульманский север и христианский юг. Мусульмане составляют около 55% населения, христиане – около 40%.

Несмотря на то, что Гудлак считается лидером президентской гонки, ему предстоит серьезное соревнование с мусульманином Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari), который пользуется всенародной поддержкой на Севере.

Бывший военный правитель страны имеет репутацию сильного и консервативного лидера, который способен победить процветающую в стране коррупцию и поддержать исламские устои Севера.

Бухари правил Нигерией в 1983-1985 годах. Тогда он вел активную кампанию против наркоторговли, злоупотреблений и коррупции.

Во время апрельских выборов оппозиция, делая ставку на Кано и другие северные города Нигерии, рассчитывает дойти до последнего тура с участием двух сильнейших кандидатов.

Для победы Джонатан Гудлак должен получить, по крайней мере, 25% голосов в двух третях штатов страны. Северные штаты, а также регионы с высокой популярностью оппозиции на юго-западе страны, могут помешать нынешнему президенту остаться на посту.

В Кано проживает более 5 миллионов избирателей, по этому показателю он уступает только Лагосу, где зарегистрировано 6,1 миллионов избирателей.

Военные правители с Севера руководили страной в течение пятнадцати лет до 1999 года. После смены власти основные должности в рядах сил безопасности и бюрократическом аппарате стали занимать южане, в связи с чем северяне все чаще заявляют о том, что их права ущемляются, пишет "Ислам для всех".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий