Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Президент Таджикистана призвал давать милостыню лампочками

news-KUOwcT2f25

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился о полном переходе республики на энергосберегающие лампы, сообщила пресс-служба президента в понедельник. В этой связи с 1 октября введен запрет на ввоз в страну лампочек накаливания. В то же время состоятельным гражданам предлагается в месяц рамадан бесплатно раздавать их малообеспеченным.



"По случаю благородного месяца рамадан состоятельные граждане могли бы закупить энергосберегающие лампочки и раздавать их малообеспеченным семьям в качестве подаяния этого месяца", - приводит пресс-служба слова Рахмона.



Таджикистан испытывает жесткий дефицит электроэнергии, составляющий 4-5 млрд. кВт/ч в год, что приводит почти к полному отключению от электроэнергии либо к фрагментарной ее подаче в дома жителей республики в зимний период, за исключением миллионной столицы, передают "Известия".



Указ "О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению" был подписан президентом 27 апреля текущего года, и почти все госучреждения, магазины и прочие помещения общего доступа уже перешли на новые энергосберегающие лампы.



Однако население пока не торопится переходить на новые технологии по причине высокой цены на энергосберегающие лампы и их "холодного" спектра излучения. На рынках Таджикистана обычная 100-ваттная лампочка накаливания стоит от $0,25 до $0,50 за штуку. Энергосберегающие лампы в несколько раз дороже: от $1,50 до $10 за штуку. При этом средняя заработная плата в республике составляет, по данным Госкомстата, $80 в месяц.



Предложение о переходе на энергосберегающие электролампы таджикский лидер высказал в своем послании парламенту 15 апреля. Ранее таджикский лидер уже запретил ношение мобильных телефонов школьниками и студентами, выпускные балы и "праздники Букваря", пышные свадьбы и похороны, а также посоветовал запастись продуктами на два года вперед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

khalifat
31 Августа 2009г.
Ответить

Рахмон вообще обкурился, я смотрю!