Президент помиловал Ходорковского

Владимир Путин
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выходит на свободу после более 10 лет, проведенные им в колонии. Указ о его помиловании подписал президент РФ Владимир Путин, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.



"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — говорится в сообщении.



Президентский указ вступает в силу со дня его подписания, с 20 декабря.



Напомним, что глава государства объявил о намерении помиловать экс-главу Юкоса в четверг в конце большой пресс-конференции, отвечая на вопросы федеральных и региональных СМИ.



Адвокат Михаила Ходорковского заявил, что его подзащитный должен быть сразу же освобожден из колонии.



По приговору Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года.



В пресс-службе фонда Ходорковского «Газете.Ru» сказали, что после освобождения он сможет поселиться в подмосковном Кораллово, где живут его родственники



В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов период 2000-2003 годов. К тому времени бизнесмен уже провел в СИЗО около двух лет. Позднее срок для предпринимателя был снижен до восьми лет. В 2010 году по второму делу ЮКОСа Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского виновным по статьям «Хищение» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». В этот раз экс-глава ЮКОСа получил 14 лет тюрьмы, с учетом наказания, полученного по первому приговору.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Hamitov 20 Декабря 2013г.
Ответить

За воровство у нас не сажают,ну если ты только курицу или мешок картошки украл.Его по политическим вопросам упрятали -по логике вещей.

Hamitov 20 Декабря 2013г.
Ответить

За воровство у нас не сажают,ну если ты только курицу или мешок картошки украл.Его по политическим вопросам упрятали -по логике вещей.