Приход боевиков в палестинский Ярмук - провокация против Асада

news-SgLxG6kYy6
На днях в палестинский лагерь беженцев Ярмук под Дамаском вновь вернулись отряды боевиков группировок «Джабхат Ан-Нусра» и «Ибн Теймия», нарушив тем самым ранее достигнутые договоренности.



В МИД России считают, что эта провокация может быть частью широкого плана по срыву выполнения положений гуманитарной резолюции 2139 СБ ООН с целью переложить ответственность за это на сирийское правительство.



"Рассчитываем, что ооновские представители в САР, в функции которых входит мониторинг ситуации, дадут ей профессиональную и объективную оценку и прямо укажут на тех, кто препятствует гуманитарному доступу к страдающему гражданскому населению в Сирии, целенаправленно подрывая усилия сирийских властей по заключению локальных перемирий, спасению жизней и облегчению страданий мирных людей", – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.



Ранее между властями Сирии и членами вооруженной оппозиции были достигнуты договоренности, в соответствии с которыми им был обеспечен беспрепятственный выход из лагеря в обмен на возможность гуманитарного доступа к остающимся в нем жителям.



С момента достижения упомянутых договоренностей силами Сирийского Красного Полумесяца при содействии палестинских организаций в лагерь было доставлено более 7 тысяч пайков продовольственной помощи, 3 тысячи человек, нуждавшихся в экстренной медицинской помощи или оказавшиеся без средств к существованию, были оттуда эвакуированы. Подразделения сирийской армии в лагерь не заходили и не производили в нем никаких арестов и задержаний.



В связи с последними событиями в Ярмуке представители 14 палестинских организаций в Дамаске провели экстренное совещание. Они квалифицировали действия группировки «Джабхат Ан-Нусра» как «агрессию с целью использования палестинской карты в конфронтации с сирийским государством и палестинским народом» и потребовали немедленного ухода террористов из лагеря Ярмук.



Отдохнув и пополнив свои ряды, «нусровцы» вновь начали обстреливать гуманитарные конвои и препятствовать доставке в Ярмук гумпомощи. Они выступили также с требованиями к сирийским властям и руководству палестинских организаций обеспечить возвращение в полуразрушенный анклав покинувшего его населения, чтобы иметь возможность прятаться за «живым щитом» из мирных людей.



По мнению палестинских представителей, такое развитие событий нельзя рассматривать иначе как реализацию общей установки, утвержденной спонсорами боевиков за пределами Сирии и нацеленной на подрыв предпринимаемых сирийскими властями усилий по достижению локальных замирений в районах конфронтации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

voditel 08 Марта 2014г.
Ответить

Куда деваться народу?!Сверха Асад,-снизу боевики.

voditel 08 Марта 2014г.
Ответить

Куда деваться народу?!Сверха Асад,-снизу боевики.