Про русский Шарм

Восхитительные наташи блистают в своих специально привезенных нарядах «на выход»

Восхитительные наташи блистают в своих специально привезенных нарядах «на выход»

Теги:







6
27 Февраля 2014г. (26 Раби ас-сани)
Поводом для написания статьи об отдыхе смелых, богатых и добрых русских туристов стал мой собственный пятидневный отпуск в Шарм Эль-Шейхе.



Отпуск был внезапный не запланированный. Отель выбирала спешно и по принципу наименьшей популярности у русско-говорящих туристов. То есть, за отсутствием у себя ностальгии по родине и соотечественникам, я хотела отель, где руссо туристо либо нет, либо очень мало относительно других гостей Египта.



Мои надежды нисколько не оправдались, поскольку именно русско-говорящие туристы из РФ и стран СНГ были чуть ли не единственными, кто поддерживал, реанимировал, если можно так сказать, экономическую жизнь курортного городка Шарм Эль-Шейх.



Последний раз я была в Шарме лет пять назад. Это был еще "мубараковский" Египет, и курорт изобиловал посетителями. Сейчас картина выглядит совершенно иначе. Туристов практически нет, улицы, сувенирные лавки, кафе совсем пустые, погонщики верблюдов катаются на них сами в надежде найти желающих хотя бы сфотографировать их за пятачок.



Причина проста. Страну так часто путчит, что тур бизнес почти накрыло медным тазом. Отдых в Египте теперь можно назвать не только бюджетным, но и экстремальным. И пока иностранцы из Европы и других стран выбирают другие, более безопасные направления, русско-язычные туристы по-прежнему без опасений едут загорать (и не только) на Красное море.



Пора мне признаться, что моя статья про "и не только", а не про экономическое положение страны пирамид.



Но, как в старом добром анекдоте, я начну с "хорошей новости".



Мне импонирует всего одна вещь, вернее факт, что у людей родившихся в СССР нет бессмысленной паники с опасениями касаемо отдыха в стране, где буквально вчера случился военный переворот и официальные власти сами не рекомендуют туристам ездить в столицу. Но причин у этого несколько... Я сейчас начну сливать "плохую новость" вслед за "хорошей".



Восстания, революции, перевороты – все это случалось столько раз, что у русскоязычных на такие события иммунитет. Причин отменить или отложить отдых попросту нет. Как нет и страха с сомнениями, что поездка не удастся. Но есть еще и допинг, который глушит и страх и сомнения – это алкоголь.



Туристы из России и стран бывшего содружества не успевают испугаться, потому что заливаются спиртным уже в самолете у себя на родине. Предположим, что это все по причине боязни полетов, а не от рано начавшегося празднования отпуска. Но, спустившись с трапа, кое-как заполнив бланк и получив визу, наши туристы раскачиваясь и расталкивая друг друга ломятся в Duty Free, чтобы гарантировано оформить праздничный стол, вернее шезлонг.



Я пять дней с тоской наблюдала, как наши туристы радуются солнцу, морю и песку залив с утра глаза и двигаются по маршруту номер-пляж-номер на автопилоте. Не получается как-то ни отдыха, ни праздника без спиртного.



В моем отеле отдыхали в основном семейные пары, некоторые с детьми. Но ребенок редко служит сдерживающим фактором. В некоторых случаях он именно служит посыльным за "пивасиком" и тем, что покрепче.



К вечеру на ужине можно услышать "непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений" на безобразно неграмотном русском языке.

Это не постояльцы ночлежки с клопами, это наши далеко не бедные соотечественники с айфонами и пяти звездный отель. Я не сомневаюсь, что большинство отдыхающих с высшим образованием, но отдых – есть отдых, не так ли? Или как?



Наши туристы имеют какой-то нелепый комплекс, называется "Из грязи в князи". Еще вчера все равны, как на подбор, ходили строем, а сегодня: частная собственность, свой бизнес, пучок дорогих гаджетов, одежда брендовая. Демонстрация благосостояния нашими разбогатевшими путешественниками гораздо приятней в странах третьего мира. Тут в Египте так легко сыграть богача перед неграмотным басурманином. Поэтому наши туристы десятку долларов кидают обслуге по-барски и требуют раболепства. И пока единичные туристы из Европы одеты, как обычные отдыхающие в простую удобную одежду, наши красавчеги и восхитительные наташи блистают в своих специально привезенных нарядах "на выход". Все так сильно увлечены показом себя и разглядыванием соседей, что решительно не замечают всю нелепость "русского шоу".



Напомаженные наташки в вечерних платьях за шведским столом – это не здорово совсем, это выглядит, как мечта плохой комсомолки о командировке за бугор во времена железного занавеса. На все это шуршащее, блестящее и пахнущее липнет смазливое, говорливое и смуглое.



Почти все время я находилась в состоянии facepalm. Даже не знаю, что выделить курсивом. Пока муж одной русской барышни с тарелкой скачет вдоль кастрюль набирая еды для романтического ужина на террасе, ее с усердием гладит гипер ласковый официант. Группа дам бальзаковского возраста после громких споров, бутылку чего откупорить, приходят к выводу, что закуска им вовсе не нужна.



Две молодые девушки из российской провинции с тремя такими же молодыми ребятами с Южного Кавказа соревнуются рассказами о количестве выпитого накануне спиртного. В конкурсе Мисс Отель побеждает самая развязная изрядно набравшаяся дама.



Фотографируются наши соотечественники с едой гораздо чаще, чем с пышно цветущими кустами бугенвиллий.



Если смотреть на это всё отстраненно, то может создаться впечатление, что в России и в соседних странах и сухой закон, и голод, и уголовное преследование за развратные действия за раз. А поездка руссо туристо за бугор – это долгожданное "можно" на все прежние "нельзя" на родине.



Последнее, о чем считаю необходимо сказать. У русских, украинцев, белорусов и прочих братских народов есть искаженное, какое-то юродивое чувство патриотизма. Оно основывается на принципе "Мы лучше, потому что остальные сволочи, уроды, гады, отсталые недоумки, слабаки, чуреки, выродки и т.п. (нужное подчеркнуть).



Блестяще! Имеем крепкое национальное сознание, от прочной веры, что остальные хуже.



К примеру, русские жалуются, что "понаехавшие чурки" (с такими же российскими паспортами кстати) не умеют себя вести, как гости. Надо мол уважать и знать "русские" традиции, а лезгинку в ауле у себя отплясывай. Но это не работает в обратном порядке. То есть русские, приехав в чужую страну, не осознают, что сами гости, что никто не обязан говорить по-русски и пьяный дебош никак не является древнеегипетской традицией, ровно как и костюм стиптизерши не является национальной одеждой египтянок. Кроме поведения славных славян удивляет и их отношение к местным. Мне совершенно непонятно, зачем чудесные арийцы из РФ едут в Египет к "чуркам мусульманским" и "терпят эти рожи". Чем им Краснодарский край не близкая вотчина-курорт с морем и пляжами. Там, конечно, совсем не арийские армяне, но они, по крайней мере, по-русски изъясняются хорошо и с тостом помогут, не то что "египетские чуреки".



Да и такой процедуры, как уренотерапия, кроме Черного моря больше нигде нет. Ну, чем не spa-туризм?



Поэтому мои рекомендации для комплексующих славянофилов пристрастных к спиртному, отдыхать на курортах Краснодарского края. И все будет на местах. Кесарю – кесарево, "чуркам – Чуркестан".



Я от лица "чурки неграмотной" с египетским гражданством могу точно сказать, что недостаток пьяных "русских" туристов не только не станет причиной банкротства Египта, но и в какой-то мере может повлиять на обогащение российской казны. Чем не проявление патриотизма?



В завершение я желаю всем приятного отпуска, хороших воспоминаний и чего-нибудь еще положительного.

Автор: Валерия Лало

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Стариков 28 Февраля 2014г.
Ответить

Столько бумаги измарала и хоть бы что-то новое сказала. Сама себя называешь «Чуркой неграмотной» зачем-то. ??? Могу сказать тебе, что мне как русскому человеку очень стыдно бывает за сограждан, ну и что? Свиней в любой нации полно. Чесать всех одной гребенкой просто примитивно

Shamir a 27 Февраля 2014г.
Ответить

Славянофоб он и в Египтах славянофоб )

Mazarli 27 Февраля 2014г.
Ответить

«У русских, украинцев, белорусов и прочих братских народов есть искаженное, какое-то юродивое чувство патриотизма. Оно основывается на принципе »Мы лучше, потому что остальные сволочи, уроды, гады, отсталые недоумки, слабаки, чуреки, выродки и т.п.« Самокритика это похвально.

Стариков 28 Февраля 2014г.
Ответить

Столько бумаги измарала и хоть бы что-то новое сказала. Сама себя называешь «Чуркой неграмотной» зачем-то. ??? Могу сказать тебе, что мне как русскому человеку очень стыдно бывает за сограждан, ну и что? Свиней в любой нации полно. Чесать всех одной гребенкой просто примитивно

Mazarli 27 Февраля 2014г.
Ответить

«У русских, украинцев, белорусов и прочих братских народов есть искаженное, какое-то юродивое чувство патриотизма. Оно основывается на принципе »Мы лучше, потому что остальные сволочи, уроды, гады, отсталые недоумки, слабаки, чуреки, выродки и т.п.« Самокритика это похвально.