Продал алкоголь детям - в тюрьму

Фото: voronezh.rfn.ru

Всех торговцев, продающих сигареты и пиво подросткам, нужно лишать свободы. Хотя бы на срок до полугода. Но и это не все – проштрафившихся еще будут лишать права занимать "определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет". Соответствующее предложение, как сообщает "Российская газета", рассматривается в Комитете Госдумы по законодательству.

Кроме потери свободы депутаты предлагают суровые денежные штрафы в отношении работников прилавка за продажу детям алкоголя и табака – в 40 тысяч рублей.



По мнению правозащитников, штраф должен быть не только для продавца. Эффект будет, если наказывать владельцев торговых точек. Тогда они строго-настрого запретят своим сотрудникам даже думать о продаже детям спиртного. Правозащитники уверены, что для хозяев магазинов и палаток штрафы должны быть такими, которые сделают их бизнес бессмысленным.



В правоохранительных органах к депутатской инициативе отнеслись сдержанно, но, в общем, положительно. Там считают, что пресекать незаконную торговлю алкоголем можно и по действующему законодательству. Милиционеры из отдела ГУВД Москвы по делам несовершеннолетних ежедневно проводят проверки торговых точек и считают, что и без новых законопроектов они прекрасно справляются. Одна из действенных мер в их арсенале – лишение лицензий проштрафившихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий