Против Антона Евстратова, создателя "виртуальной мечети", возбуждено уголовное дело

news-v1jyNEq0Mt

news-v1jyNEq0Mt

Теги:

0
27 Августа 2009г.
- – —
Отдел расследования преступлений против личности воронежского Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ – "возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности, религии", сообщает Ислам.Ру.



По версии следствия, студент истфака Воронежского университета, публицист Камаль Антон Евстратов, создавший два года назад сайт – "виртуальную мечеть" "Воронеж – территория Ислама" – для мусульман города, не имеющих собственного помещения для совместной молитвы, размещал на сайтах попавшие в "Список экстремистских материалов" тексты, "содержащие высказывания, направленные на возбуждение религиозной розни, ненависти и вражды в отношении лиц, не исповедующих Ислам".



В официальном сообщении о возбуждении уголовного дела также указывается, что появление данного дела стало следствием "операции, проведенной областным управлением СКП РФ и управлением ФСБ России по Воронежской области". У Евстратова изъяты жесткий диск персонального компьютера и литература "исламистского содержания".



Данное уголовное дело по ст. 282 УК РФ – первое в Воронеже, в котором фигурируют ссылки на экстремизм в исламском контексте. В официальных сообщениях имя Евстратова не называется, хотя в общении с журналистами представители следствия не скрывают этого факта.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий