Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Проверено кризисом

Фото: topnews.ru

Исламская финансово-экономическая модель доказала свою повышенную устойчивость в условиях кризиса. Такую оценку дали эксперты, принявшие участие в программе "Сфера интересов" на канале РБК.

Старший менеджер компании "Эрнст энд Янг" Максуд Тагирбеков говорит, что "исламская банковская система оказалась более устойчивой в условиях кризиса по сравнению с западной банковской системой".

"Это в основном связано с тем, что у исламских банковских институтов существует очень хорошо отлаженная система риск-менеджмента, а также все транзакции основаны на реальных активах. То есть исламские банки не занимаются спекуляциями, так как это делают западные банки" – пояснил Тагирбеков.

Схожее мнение высказывает профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен. По его словам, "цифры последних десятилетий в целом говорят о том, что исламские финансовые институты работают более успешно".

"Первые исламские банки появились в 70-х годах, но широко стали осуществлять свою деятельность в 90-х годах. Сегодня многие исламские финансовые структуры являются обычной регулярной частью банкинга европейских стран", - сказал Сюкияйнен.

Он отметил, что исламские банки развеяли миф о своей неэффективности.

"Еще в 70-годах говорилось об "иллюзии исламской экономики": что это некая витрина, что исламские банки не могут жить без вливания нефтедолларов. Это не так. Сейчас это устойчиво работающие финансовые структуры. Их тоже затрагивает кризис, но в целом они оказываются более успешными, более устойчивыми, так как связаны с реальными активами и у них значительно более резко стоит вопрос рисков, в которых банк сам участвует, осуществляя ту или иную операцию", - сказал профессор.

Специалист по исламской экономике Адалет Джабиев убежден, что в обозримом будущем определение "исламская" применительно к экономике станет выпадать, ввиду того, что "заложенные в ней принципы становятся достоянием широких кругов предпринимателей, банкиров, потенциальных инвесторов и вкладчиков".

"Для любого инвестора, который не мыслит в категориях спекуляции, было бы выгодно наличие инфраструктуры, которую принято называть исламской финансовой инфраструктурой", - считает Джабиев.

По его мнению, исламская финансово-экономическая модель предлагает универсальные механизмы, необходимые для построения здоровой экономики.

Смотреть Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox
31 Октября 2009г.
Ответить

Исламская банковская система 7 века конечно более устойчива в некотором роде нежели система века 21 индустриально и технологически развитых стран Запада. Факт

Nurik
31 Октября 2009г.
Ответить

Видишь Orthodox даже ты начал осозновать преимущества прозрачной эконом. системы основанной на Шариате.

dari
31 Октября 2009г.
Ответить

Да уж, это достаточно четко и ясно показал последний мировой кризис!!!!!!! Ну это пока только цветочки,посмотрим если живы будем не помрем,во что горазд твои хваленные индустриально и технологически "развитые" страны запада! И в конце концов,лучше быть с пустыми карманами (дело это поправимое),,и с чувством собственного достоинства,чем с полным кошельком и и кое с чем в одном месте(Если у тебя хоть капля веры в сердце есть,то хоть перед Всевышним за это не придется ответить)

Orthodox
02 Ноября 2009г.
Ответить

Вы не поняли. Дело в том что развитая банковская система сегодня действует в союзе с промышленностью, технологиями и пр., т.е. тем, чего у мусульман нет в силу отсталости

Alexey
02 Ноября 2009г.
Ответить

На мой взгляд, стабильность исламской ФЭМ не в так называемой отсталости, о которой говорит Orthodox. Я считаю, что все дело в том, что в исламской ФЭМ не может быть процентной ставки на кредиты и т.п. Все транзакции основаны на реальных активах. Таким образом, не раздувается, так называемый "мыльный пузырь", который в последствии может лопнуть, что приведет к серьезным общественным потрясениям: к росту безработицы, к росту бедных... ---> к росту преступности, к росту болезням, к росту суицидам и т.п.