Путин постарается убедить Турцию принять участие в "Южном потоке"

Путин посетит Турцию по приглашению Эрдогана

Путин посетит Турцию по приглашению Эрдогана

Теги:




3
05 Августа 2009г.
- – —
Глава российского правительства Владимир Путин посетит 6 августа Анкару по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Основной темой встречи глав правительств станут энергетические вопросы.



Как пишет сегодня газета "Ведомости", акцент будет сделан на газе. "Сотрудничество в газовой сфере с Турцией будет расширяться. Речь идет об обновлении всех договоров по западному маршруту, увеличении ветки "Голубого потока", дальнейшем сотрудничестве в рамках "Южного потока", – утверждает сотрудник правительства.



Во вторник состоялись предварительные переговоры между российским министром энергетики Сергеем Шматко и его турецким коллегой Танером Йылдызом. По завершении переговоров Шматко заявил, что Россия и Турция планируют подписать соглашение о сотрудничестве в рамках строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.



Эта труба мощностью 1,5 миллиона баррелей в сутки будет транспортировать нефть из турецкого черноморского порта Самсун в Джейхан на средиземноморском побережье, позволив обойти перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.



Российский министр также сообщил, что Москва и Анкара продолжат разрабатывать разрешительную документацию по проекту газопровода "Южный поток", маршрут которого может пройти по турецкой территории Черного моря.



Принципиально важным для Россия является обсуждение с Турцией и конкурирующего с "Южным потоком" проекта – трубопровода Nabucco, по которому газ из Каспийского региона должен поставляться в Европу в обход России.



Турция уже поставила подпись под соглашением по Nabucco – вместе с Австрией, Венгрией, Болгарией, Румынией и Германией. Но Москва может попытаться склонить Анкару в свою сторону, предложив ей в качестве альтернативы сотрудничество в рамках "Южного потока".



Однако Анкара пока не торопится присоединяться к российской газовой коалиции. Степень участия в проекте определят "будущие переговоры", заявил Йылдыз.



Газ станет не единственной темой переговоров. Планируется подписать несколько соглашений, в том числе касающихся нефти и атомной энергетики, двусторонней торговли, говорит Шматко. Точное количество соглашений будет определено к четвергу, знает источник в российской делегации: "Минимум их будет шесть, максимум – 11", передает Newsru.com.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 05 Августа 2009г.
Ответить

рф доверять нельзя турция должна быть с европой

_cCc_ 05 Августа 2009г.
Ответить

Согласен России доверять нельзя и зависить от Европы тоже,надо построит отношения так что бы и Россия и Европа била в какойто степени зависима от Турции и считалась с его интересами

Dody 06 Августа 2009г.
Ответить

Турции вообще надо поставить ряд важных для всей уммы условий как перед Европой,так и перед РФ,а не кричать-воя рубаха ближе к телуи моя хата с краю