РФ и США борются за влияние в арабском мире

Арабские страны заинтересованы в российском участии

Арабские страны заинтересованы в российском участии

Теги:



0
26 Марта 2014г. (24 Джумада аль-уля)
Россия в последнее время наращивает отношения со странами Ближнего Востока, чтобы упрочить свое влияние в арабском мире, где сегодня бал правят США.



Так, 29 марта зампредседателя правительства Аркадий Дворкович посетит Ирак. На встречах будут обсуждаться вопросы долгосрочного экономического партнерства, в частности, в сфере энергетики и промышленности. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник из окружения вице-премьера.



А 28 марта МИД РФ Сергей Лавров прибудет с визитом на остров Кипр, северную часть которого – Турецкая Республика Северного Кипра – признана только Турцией.



До этого глава Чечни Рамзан Кадыров посетил Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Иорданию и Палестину. Там он провел несколько встреч на высшем уровне, впоследствии назвав их «плодотворными».



По мнению экспертов, сейчас в Персидском заливе и Ближнем Востоке сложилась благоприятная ситуация для действий Москвы. Страны региона заинтересованы в российском участии. В частности Саудовская Аравия обеспокоена улучшением отношений США и Ирана – ее стратегическим противником. В этой ситуации саудовским властям нужны рычаги влияния, одним из которых может стать партнерство с Россией. Важную роль Москва может сыграть и в случае введения морской блокады Катара со стороны Саудовской Аравии. При этом политологи предупреждают, что хотя Россия и США и борются за лидерство в арабском мире, их позиции в регионе неравноценны. Так, монархии залива, несмотря на существующие внутренние разногласия, остаются стратегическими партнерами США.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий