Раев отобрал у челябинских мусульман просветительскую литературу

Председатель ЦДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат Раев

Председатель ЦДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат Раев

Теги:



0
23 Июня 2008г. (18 Джумада ас-сани)
Как стало известно IslamNews из достоверных источников, председатель Центрального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев конфисковал книги известного мусульманского богослова и проповедника Шамиля Аляутдинова якобы для проверки на экстремизм.

Во время недавнего визита имама мемориальной мечети Москвы Шамиля Аляутдинова в Челябинскую область главы мечетей Аргаяшского района обратились к автору известных трудов в области богословия с просьбой оставить им свои труды. Несколько коробок с книгами были переданы имаму мечети деревни Аргаяш для дальнейшей раздачи другим имамам Аргаяшского района.



Однако, вслед за Ш. Аляутдиновым в деревню прибыл Ринат Раев, который отобрал литературу для проверки "на предмет содержания экстремистских идей". На вопросы верующих относительно судьбы изъятой литературы муфтий сообщил, что она еще не проверена.



Остается непонятным, какого рода проверку собирается устроить хорошо зарекомендовавшим себя трудам Аляутдинова руководитель ЦДУМ Челябинской области, если проповеди самого муфтия вызывают у многих недоумение и непонимание.



По словам прихожан мечети, клирик Р. Раев во время последней пятничной проповеди на русском языке поведал собравшимся, что, оказывается, слово "Аллах" связано с 11-ю цифрами, тогда как на теле человека есть 11 дырок, что, по мнению клирика, несет в себе некий сакральный смысл.



"Я все джума считал дырки на теле, но насчитал только девять", – сказал один старик, выходя после пятничной проповеди.



По словам прихожанина мечети Руслана Шакирова, на пятничных службах Рината Раева поднимаются и другие "актуальные" вопросы такого плана. Например, недавно в одной из проповедей он рассказал о своем понимании восхваления Всевышнего, взяв в качестве примера чайник, который "говорит 'у', и таким образом восхваляет Аллаха".



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий