0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Разница вероубеждений не должна толкать на путь насилия - исламский деятель

news-3UdPIYXUHu

С горечью и возмущением узнал о злодейском убийстве священника Даниила Сысоева, совершённом в храме, где он служил в Москве. Выражаю всем православным, семье погибшего и его друзьям сочувствие и соболезнования! Только Господь знает сердца людей, и кто Ему праведнее служил на земле – Аллаху алим.

Общеизвестно, что я не только не поддерживал идеи отца Даниила в его диалоге с мусульманами и татарами, но был его открытым оппонентом. В частности, я выступал в библиотеке Тургенева в Москве в качестве медиатора православно-мусульманского диспута, где отец Даниил яростно отстаивал правду в своём понимании. Такой и только такой путь общения верующих в Единого Бога, но идущих вслед за разными пророками – норма. Это путь мира (салам, шолом).

Разница вероубеждений и разные взгляды на насущные проблемы современности ни в коей мере не должны толкать спорящих на путь насилия и тем более убийства – самого тяжкого преступления перед лицом Создателя!

Очевидно, преступники думали, что своими действиями они что-то докажут, чем-то переубедят или даже просто запугают оппонентов – нет, все такие приёмы в сфере духовной борьбы не только бесполезны, но имеют обратный эффект!

Да, убийцы добились того, что теперь память о священнике Данииле Сысоеве будет памятью о мученике, а все его слова (в том числе крайне спорные для его же собратьев) приобретут особое звучание – ибо они оплачены жизнью и кровью писавшего их. Похоже, что пуля, нацеленная на священника в храме – не только кощунство с точки зрения любой религии, но и удар по России, как нашему единому и общему дому.

Выражая сочувствие нашим братьям по вере в Единого Бога из Русской православной церкви Московского патриархата, я призываю всех мусульман России дать достойную оценку этому злодеянию и всеми достойными способами выразить нашу авраамическую и гражданскую солидарность с согражданами-православными!

Исламский культуролог Джаннат Сергей Маркус

Автор: Джаннат Сергей Маркус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

AbuAhmad
20 Ноября 2009г.
Ответить

Лично Сысоева терпеть не могу, т.к. он неоднократно оскорблял Ислам и мусульман. Однако, необходимо отдавать себе отчет в том, что убийца Сысоева - подонок, которого обязательно надо найти и наказать, и чем раньше, тем лучше!!!