Регионы не останутся без присмотра

Президент сможет осуществлять в регионах прямое правление в случае ЧС

Президент сможет осуществлять в регионах прямое правление в случае ЧС

Теги:





0
07 Июня 2013г.
- – —
В Госдуме предлагают наделить главу государства правом в чрезвычайных обстоятельствах вводить в регионах прямое президентское правление без согласования с законодателями, а также усиливать полномочия губернатора. С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия"). В случае одобрения своей идеи он готов инициировать принятие соответствующего законопроекта, пишут "Известия".



По мнению Сафарлиева, это позволит властям более эффективно действовать в условиях ЧП, в частности, при проведении спецопераций, во время межнациональных конфликтов, катастроф или стихийных бедствий.



Депутат считает, что у президента должна быть возможность подписывать указ, наделяющий губернатора правом координировать действия федеральных силовых структур, но действовать он должен строго по указанию главы государства.



Предложение главы комитета Госдумы по делам национальностей уже встретило поддержку многих губернаторов.



Глава Пензенской области Василий Бочкарев убежден, что полномочия губернаторов «уже пора» наращивать, учитывая большой спрос за происходящее на территории региона.



С ним согласен глава Ивановской области Михаил Мень, по мнению которого, предлагаемая Сафарлиевым схема позволит решать задачи в «ускоренном режиме».



Губернатор Кировской области Никита Белых, в свою очередь, допускает возможность возникновения проблемы «неподконтрольности» из-за роста влияния главы региона. Чтобы этого избежать, Белых предлагает увеличить роли института координационных совещаний губернатора с главами региональных представительств федеральных органов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий