Регистрация некоммерческих организаций: о чем нужно знать?

release-ICcEDW8oRs
Создание некоммерческих организаций не преследует никаких целей для получения выгоды в виде извлечения и последующего распределения прибыли. Существует несколько различных форм таких организаций, среди которых выделяют фонды, товарищества, религиозные и общественные объединения. Организации такого типа действуют в рамках собственного устава и подчиняются специальному коллегиальному органу управления, который избирается членами общего собрания.



Возможности некоммерческих организаций ограничиваются отсутствием прав, которым обладает юридическое лицо. Регистрация и ликвидация этих организаций происходит в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральным законом о регистрации № 129-ФЗ, а так же законом о некоммерческих обществах №7-ФЗ. При этом доверить регистрацию НКО в Казани можно специалистам компании "ЮРЭКСПО".



Решение о регистрации некоммерческих организаций принимается территориальными органами Министерства юстиции, в чьи полномочия не входит прием решения о регистрации садоводческих объединений, органов государственной власти, органов самоуправления, потребительских кооперативов, государственных и муниципальных учреждений.



При создании некоммерческой организации особое внимание уделяется учредительным документам, в которых регулируется: постановка целей, распределение полномочий, процедура реорганизации и самоликвидации. Название организации должно свидетельствовать о характере ее деятельности. Право на использование в наименовании личных имен и символики возможно только при предоставлении соответствующих документов.



Обязательной процедурой для некоммерческой организации является подробная запись организационно-правовой формы в ее Уставе, определение условий и порядка получения или утраты членства, постановка целей и задач, прав и обязанностей ее членов, полномочия и функции руководящих органов, процесс и срок избрания каждого из них.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий