Регламент работы с верующими

Облава в импровизированной мечети на рынке Апраксин двор. Санкт-Петербург

Облава в импровизированной мечети на рынке Апраксин двор. Санкт-Петербург

Теги:




8
11 Июня 2013г.
- – —
Госдума в окончательном чтении приняла закон о противодействии оскорблению чувств верующих. Одобренный документ расширяет 148 статью Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий". Максимальный срок лишения свободы, предусмотренный по ней, составляет три года.



После вступления закона в силу преступлением будут считаться "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". В качестве наказания также предусмотрены штрафы, максимальный размер которых составляет 300 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс". Согласно решению Госдумы, закон начнет действовать с 1 июля этого года.



В то же время, в контексте этого закона некоторые события предстают совершенно в новом ракурсе.



О том, что оскорбление чувств верующих – категория расплывчатая, наблюдатели судачат не первый месяц. Действительно, чувства – особенно чувства верующих – слишком тонкая и философская материя, чтобы судить об этом исключительно на основании предположений атеистов. И где та грань, за которой ирония или злонамеренное действие переходит в оскорбление и, соответственно, уголовно наказуемое деяние?



Собственно, вопросы возникли еще в самой начале эпопеи вокруг Pussy Riot, акция которых в Храме Христа Спасителя и стала поводом для законодательных нововведений. У прихожанок ХХС и значительной части православной общественности вторжение девиц на территорию святыни вызвало шок, ужас и замешательство. Люди, далекие от церкви, в свою очередь, вообще не поняли, а в чем, собственно, дело. Сами девицы представляли свои действия как своеобразную молитву. Мнения тогда, как все помнят, жестко разделились.



Однако есть и другая сторона медали. Например, как трактовать ситуацию, когда сотрудники силовых структур наведываются с рейдом в мечеть и уже одним этим фактом оскорбляют религиозные чувства молящихся там мусульман?



Или, например, как толковать высказывания некоторых политиков, которые активно раскручивают в своих речах тему исламофобии? Из той же оперы и телевидение, которое лишь изредка отрывается от мигрантов, чтобы "приложить" для разнообразия геев и иже с ними. Все это – оскорбление чувств верующих, или нет?



Так, многие мусульмане, пережившие последний визит сотрудников правоохранительных органов в используемое под мечеть помещение на Угрешской улице, были оскорблены. "Подавляющее большинство находившихся там мусульман – простые работяги, которые пришли помолиться. И вот, в момент такого особого возвышенного духовного состояния появляются вооруженные люди, начинается облава… Многие были весьма расстроены, почему к ним такое вот отношение, почему их оскорбляют во время молитвы, в такой форме?" – рассказал ИА IslamNews очевидец событий.



Аналитик Эдуард Хачукаев, со своей стороны, обращает внимание на то, что права есть не только у верующих: силовики, по идее, тоже должны действовать не спонтанно, а по определенному регламенту. "В таких делах полезно иметь записи видеорегистратора. Важно понимать, появились ли сотрудники силовых структур во время молитвы, или после нее? Какие существуют правила и положения о проверке объектов отправления религиозных культов полицией? Нарушили ли они установленный порядок действий, были ли такие действия произведены вопреки приказам, указам, инструкциям? Существует ли положение по поводу проверки объектов, несущих культурологическую или религиозную нагрузку? Если оно есть, кем оно утверждено, на основании каких законодательных инициатив, актов? Какова процедура таких рейдов, должны ли правоохранители заранее оповещать имамов мечети о своем визите, имеют ли право заходить внутрь? Все эти процедуры должны быть строго расписаны и регламентированы, а документ, на основании которого происходит мероприятие силовых структур, должен иметься у руководителя операции. Конечно, бывают исключительные случаи: предположим, в ОВД поступил сигнал о заминировании мечети. Конечно же, в таком случае у полиции особый порядок действий с целью эвакуации людей… Хотя здесь вопрос безопасности и сталкивается с чувствами верующих, но есть же приоритеты", – сказал он.



Еще собеседник IN рекомендует обращать внимание на статус действующих лиц. "Например, если президент страны попадает в больницу, по статусу он становится простым пациентом, и командовать парадом будет уже врач. Какими правами обладают молящиеся? Пользуются ли статусом верующих прихожане "кустарной" мечети? Возможно, в мечети это одни права, а при выходе из нее – уже другие", – отметил Эдуард Хачукаев.



Развивая тему "правового антагонизма", в одном из силовых ведомств ИА IslamNews напомнили: "когда на улице сотрудник полиции останавливает гражданина для проверки документов, у него есть регламент? Есть, он действует по инструкции, согласно которой имеет право проверить любое подозрительное лицо также на наличие миграционной карты, регистрации". А на вопрос о том, как быть верующему, который в соответствии с законодательными нововведениями, все же может в аналогичной ситуации апеллировать к защите закона, представитель силовой структуры пояснил: "если верующего что-то не устраивает, он может обжаловать все это в прокуратуре, или прийти в приемную соответствующего ведомства и оставить жалобу".

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 14 Июня 2013г.
Ответить

Борьбу с нелегальной миграцией надо вести не в мечетях Москвы и Питербурга, а на границе.

путник 11 Июня 2013г.
Ответить

Закон о противодействии оскорблению чувств верующих, это закон не для мусульман, с мусульманами как обращались плохо, так и будут обращаться, этот закон принят для православных, это очевидно как день.

impuls 14 Июня 2013г.
Ответить

Борьбу с нелегальной миграцией надо вести не в мечетях Москвы и Питербурга, а на границе.

путник 11 Июня 2013г.
Ответить

Закон о противодействии оскорблению чувств верующих, это закон не для мусульман, с мусульманами как обращались плохо, так и будут обращаться, этот закон принят для православных, это очевидно как день.