Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Реконкиста в Текстильщиках: мечеть требуют заменить церковью

Опасаясь провокаций, Гаяз Алиевич (в национальном татарском головном уборе) пришел на акцию один

Опасаясь провокаций, Гаяз Алиевич (в национальном татарском головном уборе) пришел на акцию один

Теги:

8
13 Сентября 2010г.

В минувшую субботу порядка 150 человек приняли участие в акции, в ходе которой было собрано около 900 подписей против строительства мечети на в районе Текстильщики на юго-востоке Москвы.



Ранее столичные власти приняли решение выделить участок земли напротив дома № 8 по Волжскому бульвару под строительство мечети и медресе. Пока же на этом месте находится заросший густой травой пустырь.



Помимо жителей Текстильщиков в сходе приняли участие подозрительного вида молодые люди в темных толстовках с капюшонами, некоторые из которых были с закрытыми лицами. А накануне на близлежайших заборах появились надписи антиисламского содержания.



Мероприятие посетил председатель татарской национально-культурной автономии ЮВАО Гаяз Ямбаев, который предпочел прийти один, дабы избежать возможных провокаций и столкновений со стороны агрессивно настроенных активистов.



«Люди подходили ко мне и интересовались, зачем нам мечеть», - рассказал ИА IslamNews Гаяз Алиевич. – Я ответил: для духовно-нравственного воспитания молодежи, чтобы не было пьянства и наркомании по дворам, как это происходит сегодня».



Впрочем, как такового собрания не получилось. Люди разбились на отдельные группы и обсуждали проблему не коллективно, а лишь со знакомыми. Примерно через час после начала встречи, они разошлись, пообещав друг другу, что продолжат борьбу за скверик. За собранием наблюдало около 20 сотрудников милиции. Однако они не вмешивались в ход мероприятия, а лишь попросили людей разойтись ровно через час после его начала.



Как уже отмечало ИА Islamnews, против мечети выступает некая группа активистов, члены которой уверяют, что нахождение мечети будет создавать неудобства местным жителям. По их словам, неминуемо возникнут проблемы с парковкой, а призыв на молитву нарушит тишину и спокойствие жителей рядом стоящих домов. Следует отметить, что азан (призыв на молитву) в столичных мечетях можно услышать максимум раз в неделю. Что касается мест для парковки, то поблизости их более чем достаточно.



Примечательно, что, говоря о возможных неудобствах, активисты настаивают, чтобы на этом месте была построена православная церковь.



Напомним, что столичное руководство уже распорядилось в ближайшее время построить в черте города 200 православных храмов модульного типа, земельные участки для которых уже выделены. Как минимум шесть из них появятся и в ЮВАО. Глава русской православной церкви настаивает на строительстве в Москве 590 новых храмов, 200 будущих церквей, по его выражению – «минимум миниморум». За последние двадцать лет количество церквей в центре Москвы увеличилось как минимум в 4 раза. Только за 2004 год в столице отстроили сразу 85 православных храмов.



Вместе с тем, многочисленное мусульманское сообщество Москвы по-прежнему вынуждено довольствоваться 4 мечетями. По разным оценкам на сегодняшний день в столице проживает от 1,5 до 2 млн последователей ислама.





Подсказка
Подсказка

Фото: © Сергей Мухамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

BadST
15 Сентября 2010г.
Ответить

Korennaya perveyshaya religiya strani ...
Mitad ты не пиши этот бред больше, а то я чуть не заплакал от смеха...

Москвич
14 Сентября 2010г.
Ответить

galas, я не считаю нормальным что вам негде молиться.
Правда на фотографиях с оттенков серого нет никакого снега. Температура +20, начало сентября, а на фотографии не сотни тысяч а 55-60 тысяч. Но это не отрицает Вашей мысли - мечети нужны. Просто они нужны не на месте скверов и больниц в центре немусульманских районов. В Москве достаточно мест для их строительства. Повторяю - мы протестуем не против мечетей а против того чтобы соборную мечеть строили вместо нашей запланированной жизненно необходимой городу архитектуры.

Скажите честно - если у мусульманском квартале сне...
Читать дальше

musttafa
14 Сентября 2010г.
Ответить

Москвичу, конечно, большое спасибо что разъяснил. Проблему надо решать, как со строительством инфраструктуры, так и храмов, и печально, что подобные вопросы используются для разжигания розни в то время как, вина целиком лежит на городских властях. Если бы у Лужкова и ко было бы хотя бы чуточку совести, то они бы давно нашли десятки мест и для мечетей, и для другой инфраструктуры, а тут мы видим простое стравливание людей друг с другом, прекрасно осозновая, чем это может обернуться для города и страны!

Mitad-1
14 Сентября 2010г.
Ответить

Vsegda nahoditsya kakaya to prichina chtobi ne bilo mecheti,da v skvere konechno udobney kul'turno vmazatsya geroinom,pobuhat',devushki i t.d. A musul'mane dolzhni sidet' na snegu. 4 mecheti na stol'ko naroda. Da eto izdevatel'stvo! Korennaya perveyshaya religiya strani i poslednyaya do Sudnogo dnya. Po kotoroy budet spros s lyudey. Eto oni seychas vizzhat mol zapolnili ulici. Kogda pridet Kurban oni vashpe na othod izoydutsya,pochemu skot dlya razdachi bednim rezhetsya na ulice i t.d. Kak govoritsya prichini dlya nedovol'stva vsegda naydutsya. Net cheloveche...
Читать дальше

BadST
14 Сентября 2010г.
Ответить

Вы считаете нормальным что сотни тысяч людей зимой сидят на снегу? Пусть тогда городские власти предложат место где можно построить мечеть не нарушая покоя жителей Москвы
то есть ты предлагаешь решить проблему мусульман за счет других??
Пусть тогда городские власти предложат место где можно построить мечеть не нарушая покоя жителей Москвы.
он просто житель того района , а не мэр города. у вас есть всяческие организации вот пусть они этим и занимаются,простые москвичи вам НИЧЕГО не должны!

galas
14 Сентября 2010г.
Ответить

Проблема состоит в том, уважаемый Москвич, что мусульманам негде проводить богослужения как это видно на фото с праздников. http://ottenki-serogo.livejournal.com/191194.html Вы считаете нормальным что сотни тысяч людей зимой сидят на снегу? Пусть тогда городские власти предложат место где можно построить мечеть не нарушая покоя жителей Москвы. Проблема если ее замалчивать и не замечать может в любой момент обернуться мощным социальным взрывом.

Hanif_Al_Muvahid
14 Сентября 2010г.
Ответить

На месте заброшенного пустыря хотят воздвигнуть Храм Господа Миров!
Я живу в доме напротив, и ответственно заявляю: ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОТИВНИКОВ ВОЗВЕДЕНИЯ ХРАМА - ХРОНИЧЕСКИЕ АЛКОГОЛИКИ, ЧЬИ ДЕТИ "СИДЯТ" НА ГЕРОИНЕ И МРУТ ОТ СПИДА! Повсюду в районе валяются инсулиновые шприцы, "активисты - противники" упиваются водкой по вечерам во дворах. Их язык - мат. Я УСТАЛ ОТ ЭТОГО!!!
ИСЛАМ - ИСТИНА ПРООТЦА АВРААМА И ПРЯМОЙ ПУТЬ!
Ислам - лекарство для всего человечества!
Я буду отстаивать Храм!!! Помогите мне!
Нужно обьединиться сторонникам и...
Читать дальше

Москвич
13 Сентября 2010г.
Ответить

Я - житель Текстильщиков, который был на сходе. Я утверждаю что то что написано в данной статье не является правдой. Наш протест ни в коей мере не затрагивает ислам и мусульман. Более того - далеко не все из нас - русские и православные. Есть и мусульмане и даже негры (посмотрите фотографии схода http://dervishv.livejournal.com/115799.html). И они тоже ставили свои подписи чтобы там не строить мечеть. И мы не предлагаем строить там храм. Нас с вами сталкивают лбами и пытаются выставить антиисламистами. Суть проблемы совершенно в другом. 3 года назад в этом месте был построен новый район более ...
Читать дальше