Род премьера Нетаньяху может оказаться «нееврейским»

Яир Нетаньяху и его «некошерная» подруга

Яир Нетаньяху и его «некошерная» подруга

Теги:




2
27 Января 2014г. (25 Раби аль-авваль)
Премьер-министру Нетаньяху, видимо, не удастся стать примером для еврейского народа, поскольку его сын собирается жениться на не-еврейке. Об этом заявил депутат израильского парламента от ультраконсервативной религиозной партии «Шас» Ниссим Зеэв, сообщает Jerusalem Post.



Поj информации норвежской прессы, во время встречи в Давосе с премьер-министром Норвегии Эрной Сольберг, Нетаньяху упомянул, что невеста его сына Яира – норвежка. Ее зовут Сандра Лейкангер, она из города Гримстад и в настоящее время обучается в междисциплинарном научном центре в Герцлии (Израиль). Известно, что Сандра – не еврейка, однако ее старшая сестра Ида уже переехала жить в Израиль, приняв иудаизм.



«Это серьезная проблема – считает депутат Ниссим Зеэв. – Как премьер-министр Израиля и еврейского народа, он должен быть воплощением национальной ответственности, проявляющуюся, в том числе,и через его собственную семью. Я думаю, что эта ситуация приносит ему страдания. Любой еврей, сохраняющий свои корни, хочет видеть своего сына женатым на еврейской девушке. У нас нет недостатка в красавицах, и незачем искать счастья среди другого народа». При этом депутат похвалил премьера за его щепетильное отношение к еврейской традиции. В Давосе Нетаньяху даже прошел два километра до своего отеля, чтобы не нарушать субботу-шаббат.



Критика выбора сына премьера раздается и из рядов партии премьер-министра. «Я могу сказать, что это не очень удачный выбор», – считает депутат от блока «Ликуд» Моше Фейглин. А глава Всемирной Сионистской организации Дэвид Брейкстоун считает, что если отношения между молодыми людьми столь серьезны, то невесте следует принять иудаизм.



Кстати, вторая жена самого премьер-министра Флер Кэйтс тоже нееврейка по происхождению, однако она приняла иудаизм. 23-летний Яир Нетаньяху обучается в Еврейском университете в Иерусалиме и отличается достаточно консервативными взглядами.



Проблема заключается в том, что брак еврея и нееврея не может быть заключен в Израиле, поскольку эти вопросы находятся исключительно в компетенции главного раввината, опирающегося на архаическую консервативную версию иудаизма. Для того, чтобы нееврею перейти в иудаизм, необходимо продемонстрировать знание этой религии, после чего мужчинам делается обрезание, а женщин двенадцать раз с головой окунают в ритуальный бассейн –микву.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Пользователь 27 Января 2014г.
Ответить

Ну как можно отказать ТАКОЙ девушке!

Пользователь 27 Января 2014г.
Ответить

Ну как можно отказать ТАКОЙ девушке!