Россия хочет создать систему безопасности в Персидском Заливе

news-Uivn636Wjx
Российская сторона подтвердила приглашение эмиру Кувейта посетить Россию. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам третьего министерского раунда стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Кувейте.



Лавров отметил, что в ходе встречи с эмиром Кувейта был подтвержден настрой на всемерное углубление двустороннего сотрудничества и выражено удовлетворение ходом реализации имеющихся договоренностей.



"У Эмира Кувейта есть приглашение Президента Российской Федерации посетить нашу страну. Сегодня мы обсудили стоящие перед нами задачи, чтобы визит был насыщенным и принёс конкретные результаты как в торгово-экономической сфере, так и в области реализации крупных инвестиционных проектов. Особое значение придаем скорейшему проведению очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", – заявил Лавров.



Одним из важных направлений сотрудничества Лавров назвал создание системы безопасности в районе Персидского залива, которая охватывала бы все прибрежные страны через согласование и осуществление мер доверия, повышение транспарентности, расширение контактов в различных областях.



"В случае заинтересованности стран региона будем готовы вместе с другими членами мирового сообщества такую инициативу активно развивать", – пояснил министр.



На встрече главы МИД РФ с эмиром Катара помимо двусторонних отношений обсуждалась также региональная и международная проблематика, в частности, ситуация в Сирии и иранская ядерная программа.



Лавров признал, что у России и стран Персидского Залива имеются "некоторые расхождения по вопросам", касающимся урегулирования сирийского конфликта, однако стороны едины в том, что необходимо сделать все, для облегчения гуманитарной ситуации, прекращения любого насилия и кровопролития в САР.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий