Россия призывает власти Йемена к диалогу с оппозицией

Россия призывает все вовлеченные в политический конфликт в Йемене стороны отказаться от взаимного насилия

Россия призывает все вовлеченные в политический конфликт в Йемене стороны отказаться от взаимного насилия

Теги:




0
19 Сентября 2011г. (20 Шавваль)
На фоне нарастающего политического противостояния в Йемене МИД РФ обращается к властям этой страны с призывом начать прямой диалог с оппозицией на предмет передачи власти, говорится в опубликованном в понедельник сообщении ведомства.



«В связи с новой вспышкой внутриполитического противостояния в Йеменской Республике (ЙР) призываем все вовлеченные в него стороны отказаться от взаимного насилия, подталкивающего страну в пропасть вооруженного конфликта. Единственный разумный выход в складывающихся реалиях – это прямой диалог властей с оппозицией в свете указа президента республики А.Салеха от 12 сентября о наделении вице-президента А.Хади полномочиями на проведение переговоров по вопросам передачи власти, а также имеющихся договоренностей по реализации инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива», – отмечается в сообщении.



Как подчеркивают российские дипломаты, это тем более актуально в связи с тем, что в Йемене продолжает стремительно деградировать экономическая ситуация, что влечет за собой частые перебои подачи электроэнергии и снабжения населения топливом, продуктами питания и медикаментами.



Отметим, что из Йемена поступает противоречивая информация о состоявшихся 18 сентября в столице Сане массовых демонстрациях. Оппозиционные йеменским властям СМИ сообщают о том, что в результате силовых действий органов безопасности и сторонников правительства погибло 26 манифестантов, несколько сотен получили ранения. Официальные круги этой страны утверждают, что нападению со стороны вооруженных демонстрантов подверглись силы правопорядка, «защищавшие мирное население». По информации Посольства России в Сане, российских граждан среди пострадавших нет.



Посольство РФ в этой стране предпринимает необходимые меры для обеспечения безопасности своих сотрудников и российских граждан. При этом МИД России подтверждает свою рекомендацию гражданам РФ воздержаться от любых поездок в Йемен.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика