Россия продолжила прощать долги Африке

За последние шесть Россия простила Африке более 36 млрд долл.

За последние шесть Россия простила Африке более 36 млрд долл.

Теги:




0
22 Мая 2014г.
Странам Африки не придется возвращать России долг в более чем 20 млрд. Москва решила в очередной раз списать задолженность этому континенту в целях содействия его развитию, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров



«Наша страна предпринимает значимые практические шаги по содействию устойчивому развитию африканских государств. Россия предоставляет странам Африки широкие преференции в области торговли, способствует облегчению их долгового бремени», — написал Лавров в своей статье для журнала Russian View.



Кроме того, с рядом африканских государств Россия заключила соглашения «долг в обмен на развитие» на общую сумму $552 млн. Такие документы, в частности, были подписаны с Замбией и Танзанией. Соглашения предусматривают, что задолженности этих стран перед Россией будут направлены на финансирование проектов по их развитию.



Лавров напомнил, что в 2013г. на средства России была предоставлена срочная продовольственная помощь Эфиопии, Сомали и Кении. Наша страна также оказывает гуманитарное содействие странам континента в целях ликвидации последствий стихийных бедствий.



20 апреля этого года президент Владимир Путин утвердил новую Концепцию государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию, которая призвана стать эффективным инструментом наращивания нашего участия в области помощи развитию Африке – преимущественно на двусторонней основе.



Отметим, что это не первое списание Россией долгов странам Африки. В 2008 году «исчезла» задолженность этого континента на 16 млрд долл.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий