Россия пытается вызволить бывшего танцора из Гуантанамо

Мингазов с семьей
Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека Константин Долгов после посещения печально известной американской тюрьмы в Гуантанамо заявил, что это исправительное заведение должно быть закрыто как можно скорее.



В спецтюрьме российским дипломатам удалось встретиться с заключенным россиянином Равилем Мингазовым, который без предъявления обвинения 12 лет содержится в Гуантанамо.



По словам омбудсмена, заключенный хотел бы читать больше книг, журналов и газет на русском языке. Ему было обещано доставить литературу. Также российская делегация подняла вопрос о предоставлении Мингазову доступа к российскому телевидению в разговоре с руководством тюрьмы.



"Называя вещи своими именами, это позорная страница в истории США, это место, где на протяжении многих лет самым грубым образом попиралось правосудие, нарушались и нарушаются права человека и основные свободы", – заявил К.Долгов.



Р.Мингазов был арестован в 2002г. в Пакистане по подозрению в связях с боевиками "Аль-Кайеды" и "Талибана", но до сих пор официальные обвинения ему не предъявлены. Американские спецслужбы утверждают, что россиянин проходил подготовку в террористических лагерях Афганистана.



Американские правозащитники не раз заявляли, что Мингазов угодил в Гуантанамо по ошибке. В мае 2010 года американский федеральный суд постановил, что Мингазов должен быть выпущен на свободу, однако это решение было обжаловано прокурорами.



Долгов в своем микроблоге в твиттере написал, что Россия будет продолжать защищать права Мингазова и добиваться от США его скорейшего освобождения.





Справка



Всего в Гуантанамо были доставлены порядка 800 человек из 43 стран в том числе 8 из России. Сейчас там остаются 166 заключенных. Другие семеро россиян, содержавшихся в этой тюрьме, были экстрадированы в Россию в 2004 году. Вскоре после своего возвращения трое из них – Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов и Расул Кудаев – были арестованы и приговорены к тюремным срокам по обвинениям в различных преступных акциях.



Еще один бывший узник Гуантанамо Руслан Одижев был убит в Нальчике в июне 2007 года. По официальной версии, он был застрелен при оказании вооруженного сопротивления.



Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров и Шамиль Хаджиев также были задержаны вскоре после прибытия в Россию по подозрению в пособничестве террористам.



Впоследствии они были отпущены за отсутствием доказательств и покинули Россию. Айрат Вахитов сейчас проживает в Турции.



Краткая биография Равиля Мингазова



Родился 5 декабря 1967 года в городе Усть-Большерецкий (Камчатский край), по национальности – татарин. Выпускник училища искусств, танцор балета Равиль Мингазов с 1986 года служил в военном ансамбле в Читинской области, затем работал в министерстве культуры Республики Тыва.



Приехав в Набережные Челны в 1995 году, он устроился на работу в отряд МЧС в поселке Новый, где заведовал продовольственным складом. Вскоре он поступил в медресе, где познакомился с будущей женой Дилярой. В 1999-м Мингазов ушел в очередной отпуск, откуда в часть уже не вернулся.



В феврале 2000-го Равиль Мингазов с женой и годовалым сыном уехал на постоянное место жительства в Таджикистан, а через два месяца отправил семью назад без объяснения причин. Мингазов утверждал, что был вынужден уехать в связи с преследованием по религиозным мотивам.



По некоторым данным, в том же году он незаконно пересек границу с Пакистаном. В марте 2002 года он был задержан в окрестностях города Фейсалабад. При задержании у Мингазова обнаружили блокнот с рецептами взрывчатых смесей. Из его объяснений следовало, что знакомый попросил переписать документ красивым почерком.



После допросов сотрудниками ЦРУ его перевели в Гуантанамо. Мингазова подозревали в том, что он проходил тренировку в лагерях боевиков в Афганистане.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SON 19 Января 2014г.
Ответить

Да уж,одным из предвыборных обещаний Обамы было обещание упразднения данных лагерей.Время прошло не мало,а ситуация не изменилась.