Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия выступит архитектором политических преобразований в Сирии

Лавров: Наша цель - достижение мира в Сирии

На сегодняшнем выступлении в рамках "правительственного часа" в Госдуме министр иностранных дел Сергей Лавров, еще раз подчеркнул, то что Россия защищает не сирийский режим, а суверенное право самих сирийцев решать свою судьбу. По словам Лаврова, кто должен находиться у власти в Сирии — решать самому народу. Между тем, по мнению экспертов, Россия все же зациклена на сохранении режима Ассада, они считают, что нашей стране пора перестать думать о спасении обреченного режима и перейти к спасению самой Сирии от гражданской войны и гуманитарной катастрофы.



"Наша цель - достижение мира в Сирии, сохранение человеческих жизней, недопущение межконфессионального взрыва в регионе Ближнего Востока, поддержание стабильности и безопасности в непосредственной близости от наших грани, - отметил министр.



По его словам, альтернативой может выступать только «разрушительная гражданская война с непредсказуемыми региональными последствиями", сообщает "Интерфакс".



Обстановка в Сирии и вокруг нее стремительно обостряется. Антиправительственные выступления в Сирии начались еще год назад. В последнее время акции протеста, подавляемые с помощью силы, переросли в ожесточенное вооруженное сопротивление. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей, как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек.



10 марта главы МИД России и Лиги арабских государств согласовали план урегулирования кризиса в Сирии, который уже был одобрен Дамаском. Данный план подразумевает прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, никакого внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, твердая поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции.



По словам директора Ближневосточного центра Карнеги Пола Салема, Россия сегодня — единственная сила, способная предложить всем игрокам взаимовыгодное решение и стать архитектором политических преобразований в Сирии, позволяющих избежать краха государственности и гражданской войны, гарантируя стабильность и позитивный исход передачи власти.



Как отмечает эксперт в свое статье, размещенной на сайте Российского центра Карнеги, России пора перестать думать о спасении обреченного режима и перейти к спасению самой Сирии от гражданской войны и гуманитарной катастрофы. "Она может воспользоваться своим влиянием, чтобы обеспечить политические перемены, которые приведут к тому, что Сирия станет стабильной демократической страной, а Россия сохранит хорошие отношения с Дамаском и укрепит свою репутацию и вес на Ближнем Востоке", - отмечает Салем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий