Россияне обеспокоены повестками на военные сборы

Фото: «Газета.Ru»
Граждане России, получившие из военкоматов повестки на военные сборы, опасаются всеобщей мобилизации в связи с ситуацией на Украине.



Как ранее сообщало ИА IslamNews, Министерство обороны объявило военные сборы по всей стране. В ведомстве сообщили, что сборы будут длиться от одного дня до трех месяцев и ориентированы на военнообязанных в запасе.



В Комитете солдатских матерей пока не видят поводов для беспокойства, однако намерены следить за ситуацией со сборами.



«Вроде бы это происходит в рамках больших учений. Нам пока неизвестно, в каком количестве будут сборы. Вообще на сборы народ вызывают каждый год понемногу. И водителей вызывают, и всех, но обычно это небольшое количество человек и локально все проходит. Если это будет 100–300 человек в округе, то нормально. Если же тысячи, то уже стоит задуматься», – пояснила «Газете.Ru» глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.



Не видят повода для беспокойства и в Минобороны, указывая на небольшую численность сборов и ежегодный характер подобных мероприятий.



«О какой всеобщей мобилизации вы говорите? Это обычные плановые ежегодные сборы. Не путайте, пожалуйста, всеобщую мобилизацию и плановые мобилизационные сборы. Эти мероприятия были спланированы еще в ноябре 2013 года, когда разрабатывался полностью план подготовки Вооруженных сил Российской Федерации. Граждане проходят дополнительную подготовку по своим военно-учетным специальностям – с учетом того, что новая военная техника сейчас поступает», – заявил начальник управления информации и печати Минобороны Игорь Конашенков.



Он также добавил, что главное, чем люди будут заниматься на сборах, – это «освежать свои знания и вспоминать военные навыки».



«В основном это краткосрочные – десятидневные – сборы, где просто проверяется, как люди будут действовать при мобилизации. Что они должны по повестке прийти, отметиться и отбыть обратно в свою гражданскую жизнь. Важно знать, что, да, люди получили повестку – и пришли. Кого-то переоденут в военную форму, люди пройдут подготовку начальную, вспомнят навыки, а потом их отпускают. Это десять дней», – поясняет Конашенков.



Он также добавил, что по срокам сборы в основном продлятся до месяца, однако продолжительность «плавает»: у кого-то две недели, кто-то на день придет в военкомат отметиться, максимум же человек пробудет на сборах до трех месяцев, однако это, скорее, исключение.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

صادق الروسية 03 Августа 2014г.
Ответить

Россияне не думают, что всех их откровенно подставили люди испугавшиеся развития и у себя как и в Украине силового варианта борьбы народа за свои законные интересы, права и свободы, и решившие сработать на опережение столкнув в конфликте два братских народа для того что бы гражданские активисты не объединили свои силы в борьбе за восстановление конституционного строя и правопорядка и в РФ, как и на Украине? Сейчас общество разделилось на две группы непримиримых мировоззрений. Одна группа из которых д...
Читать дальше