Российские деятели – об убийстве шейха Саида афанди

Саид афанди трагически погиб от рук террористов в родном селе Чиркей. Фото: islamdag.ru

Саид афанди трагически погиб от рук террористов в родном селе Чиркей. Фото: islamdag.ru

Теги:





94
29 Августа 2012г.
28 августа в собственном доме в поселке Чиркей Буйнакского района убит шейх Саид афанди, который был одним из самых влиятельных духовных авторитетов Дагестана. Своими мнениями по поводу совершенного преступления с ИА IslamNews поделились российские религиозные и общественные деятели.



Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России : Совет муфтиев России сделал заявление по поводу гибели Саида афанди Чиркейского. В послании мусульманам Дагестана, которое подписал глава СМР Равиль Гайнутдин, подчеркивается, что убийство шейха произошло в тот момент, когда после 10 с лишним лет противостояния и даже ненависти между различными исламским группами (суфиями, салафитами и другими), только-только наметилось сближение позиций, когда, наконец-то, мусульмане сели вместе за стол переговоров, для того, чтобы объединиться вокруг аята Корана: "Воистину верующие – братья!"



Увы, не в первый раз мы становимся свидетелями кровавых событий на Северном Кавказе, в результате которых гибнут мирные люди. Убийство видных религиозных деятелей, особенно когда рука поднимается на авторитетнейшего духовного лидера Дагестана – шейха Саида афанди, является кощунством. Мы уверены, что такого рода преступление вызовет возмущение у верующих всех конфессий.



Для нас, как и для мусульман Дагестана Саид афанди – один из выдающихся суфийских шейхов России. Он был духовным наставником, человеком высокого нрава, терпения, никогда не отказывавший в помощи всем тем, кто приходили к нему. В СМР опечалены гибелью столь богобоязненного и миролюбивого человека. В своих мольбах мы обращаемся к Всевышнему Аллаху с просьбой одарить душу Саида афанди, вернувшегося к Нему, Своими милостью и милосердием, наделить его благом в вечной жизни. Надеемся, что мусульмане сделают все зависящее от них, ради сохранения мира и единства в многонациональном Дагестане.



Максим Шевченко, публицист, эксперт в вопросах религии: Весть об убийстве Саида афанди Чиркейского была шокирующей. За ней сразу появляется мысль о том, что это преступление было организовано для того, чтобы сорвать мирный процесс в Дагестане. Весной этого года в республике начались переговоры между ассоциацией "Ахлюсунна", представляющей интересы так назыаемых салафитов (так называемых потому что не все они сами себя так именуют)., т.е теми, кто не считает суфийские тарикаты, как основу консолидации мусульман Дагестана и официальным структурами, находящихся под влиянием суфийских шейхов, в первую очередь Саида афанди.



Переговоры эти мучительно готовились. Затруднения были с обеих сторон. И сторонники Саида афанди, которые занимают ключевые посты в Духовном управлении, в госорганах, и салафиты, были враждебно настроены друг к другу. Ведь, в Дагестане фактически уже много лет идет гражданская война. Ей способствовал и "Закон о ваххабизме", принятый не без участия Саида афанди. Тем не менее, шейх проявил свою волю и пошел на переговоры.



По заявлению ассоциации "Ахлюсунна", в котором они выражают соболезнования в связи с гибелью Саид афанди Чиркейского, процесс переговоров между различными исламскими группами в Дагестане шел достаточно динамично.



В настоящее время в Дагестане уже действуют шариатские суды, становящиеся нормой в жизни для республики. Известные юристы являются признанными кадиями, к которым дагестанцы обращаются за решением некоторых проблем в гражданской и семейно-брачной сферах. И это во многом благодаря соглашению между разными исламскими силами, которое, надо отметить, власти Дагестана встретили со" скрежетом зубов".



Убийство шейха – это в чистом виде попытка сорвать мирный процесс, который мог бы вывести исламскую оппозицию нетарикатских джамаатов в легальное пространство общественно-политической жизни Дагестана.



Мухамед Саляхетдинов, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов: Убийство известного мусульманского деятеля шейха Саида афанди Чиркейского является политически мотивированным преступлением. Я уверен, что оно не имеет отношения к внутриобщинным проблемам исламской уммы Дагестана и России.



Я скорблю по поводу гибели Саида афанди и призываю всех мусульман проявить такие же чувства в связи с трагическим уходом из жизни брата по вере, несмотря на расхождения по некоторым богословским вопросам.



Альбир Крганов, глава московского муфтията Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ): Я имел счастье лично знать Саида афанди. Для меня его гибель – личная драма. Трагедия в том, что сегодня некоторые силы ценой жизни людей хотят расшатать общество в мусульманских регионах России. Я бы призвал мусульман не поддаваться на провокации и в очередной раз проявить терпение и спокойствие. Ведь именно с целью взбудоражить исламскую умму действуют те, кто стоит за убийствами авторитетных мусульманских деятелей. Мы приносим соболезнования родным, близким и последователям Саида афанди Чиркейского.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski 04 Сентября 2012г.
Ответить

Подозреваемая в убийстве суфийского шейха Саида Афанди Аминат Сапрыкина была не русской. Такой информацией с "Известиями" поделилась Людмила Сыченкова, заведующая труппой Республиканского драматического театра имени Горького, в котором до 2007 года играла Аминат. Людмила Сыченкова говорит, что в газетах про ее бывшую подопечную пишут по большей части неправду - по паспорту она действительно была Аминат, а не Алла, как сообщают журналисты. Имя это ее дал отец-дагестанец. А фамилия Сапрыкина, которую она после замужества поменяла на Курбанову, досталась ей от отчима - второго мужа...
Читать дальше

Kodzoev Ibragim 04 Сентября 2012г.
Ответить

Про дагестанскую "Ахлюс-сунна" http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=1 04&t=7353&start=15#p53652/url

valerapva1975 03 Сентября 2012г.
Ответить

Доказательства дозволенности тавассуля Всевышний сказал в Коране: "О вы, уверовавшие, бойтесь Аллаха и ищите причины (василат) для приближения к Нему". Слово "василат" в этом аяте означает всякое средство (причины), будь то поступки, праведные люди или пророки (мир им). В приведенных же ниже хадисах и рассказах достаточно информации, способствующей раскрытию смысла слова тавассуль на примере самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и его сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Тавассуль посредством Пророка (мир ему и благословение) до ...
Читать дальше

valerapva1975 03 Сентября 2012г.
Ответить

Тот, кто совершает тавассуль через других людей, делает это только из-за любви к ним, убеждения в их праведности и близости того, через кого он обращается, ко Всевышнему. Также совершающий тавассуль основывается на том, что этот верующий любит Всевышнего Аллаха, и Он любит его. Ведь в Коране сказано: "Он их любит, и они Его любят". Если мы уделим должное внимание этому вопросу, то обнаружим, что подобные любовь и убеждение являются поступком совершающего тавассуль. И за это он будет нести ответственность. Его обращение через человека по сути означает: "О Господи,...
Читать дальше

valerapva1975 03 Сентября 2012г.
Ответить

Значение «тавассуля» и «василат» Многие заблуждаются в понимании смысла того, что такое тавассуль, из-за чего возникают разногласия среди мусульман. Поэтому первым делом необходимо выяснить смысл слов "василат" (причина, средство) и "тавассуль". 1. Тавассуль – это один из видов мольбы и одна из форм обращения к Аллаху. Целью обращения является Всевышний Аллах, а тот, через кого совершается обращение, является всего лишь посредником. Тавассуль – это средство приближения ко Всевышнему Аллаху. Тот, кто убежден в чем-либо ином, становится язычником (мушриком). ...
Читать дальше

valerapva1975 03 Сентября 2012г.
Ответить

Передано, что Муаз ибн Джабаль, вернувшись из Сирии (Шам), сделал земной поклон Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил: "Что это?" Тот ответил: "О Посланник Аллаха! Я видел, как жители Шама совершают подобное перед своими патриархами и епископами, а ты достойнее их". "Не делай этого, – ответил Пророк (мир ему и благословение). – Если бы я повелел совершать земной поклон кому-либо, то я приказал бы женщине припасть к ногам ее мужа". Отсюда видно, что даже такой поступок Посланник (мир ему и благословение) не посчитал идолопоклонством.

valerapva1975 03 Сентября 2012г.
Ответить

Для того чтобы понять сущность тавассуля и то, что обращение через кого-либо к Аллаху не является поклонением посреднику, необходимо также выяснить, какой смысл несет понятие «’ибада» (поклонение) в Исламе. Исследователи и знатоки арабского языка определили слово "’ибада" таким образом: "’Ибада – это высшая форма покорности и смирения". Есть еще такое определение: "’Ибада – это последняя степень самоуничижения". Поэтому подчинение, просьба, воззвание к кому-либо, кроме Аллаха, не является ‘ибадой. Ведь в противном случае являлись бы многобожниками все, кто подчи...
Читать дальше

valerapva1975 03 Сентября 2012г.
Ответить

В то же время некоторые сторонники тавассуль, не обладающие достаточными знаниями о религии, иногда впадают в крайность при проявлении своей любви к праведникам. Пророк (мир ему и благословение) предостерегал нас от фанатизма в любви к нему, даже при том, что любовь верующего к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) – это вершина веры, к которой должен стремиться каждый мусульманин. Как сказано в почтенном хадисе: "Кто объединит в себе три вещи, тот ощутит сладость веры. Вот они: 1) любит Аллаха и его Посланника больше всех остальных; 2) если любит кого-то, то любит его только ради Аллаха...
Читать дальше

valerapva1975 03 Сентября 2012г.
Ответить

Таким образом, хариджиты трактуют аят: «Но мы не поклоняемся им, кроме как для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху» («Аз-Зумар», 3) как доказательство против тех, кто прибегает к тавассулю. Хариджиты считают этих мусульман язычниками, несмотря на то, что совершающий тавассуль никогда не поклоняется тому, посредством кого он обращается к Аллаху. Исламские ученые сошлись на том, что это аят о многобожниках, считавших идолов достойными поклонения.

valerapva1975 03 Сентября 2012г.
Ответить

Имам Бухари передает, что Абдуллах ибн Умар (да будет им обоим милость Аллаха) передал хадис, где Пророк (мир ему и благословение), описывая хариджитов, сказал: «Худшие среди творений Аллаха – хариджиты. Они читают аяты, ниспосланные Всевышним о язычниках, и считают их относящимися к мусульманам».

valerapva1975 03 Сентября 2012г.
Ответить

Люди, отрицающие тавассуль, часто считают аяты Корана, ниспосланные о кяфирах, относящимися к мусульманам, верующим в Аллаха, в Мухаммада (мир ему и благословение) как в Посланника Аллаха, признающим Ислам истинной религией. Так поступали хариджиты, вынося подобные суждения в отношении большинства мусульман, считая их кяфирами. В своих обвинениях они ссылались на аяты о неверующих.

Asad ul-harb 01 Сентября 2012г.
Ответить

Когда убили шейха муртазаали пресса молчала. И те же суфисты злорадствовали. Они его отправляли на ближний восток учиться против якобы "вахов", а он принял истину и стал специализироваться именно в акъиде. Они решили его устранить. Растреляли машину с пулемета. А потом не скрывали своего участия в этом и широко радовались этому событию. И еще, в дагестане каждую неделю, каждый день убивают и запытывают мусульман, но почему то на них не делается такой упор в прессе как на того, кто взывал к нововведению. Пресса принадлежит правительству и саид ацаев был обычный гос работник

Rinat Piterski 31 Августа 2012г.
Ответить

Суфисты уже начали совершать паломничество, к могиле своего шейха.

BERGMAN 30 Августа 2012г.
Ответить

В Дагестане всерьез и с упорством хотят раскачать ситуацию и натравить одних мусульман на других,исчезновения и убийства нивчем не повинных мусульман,убийство имама прямо в мечети и ее сожжение,убийство прихожан в шиитской мечети, убийство щшейха хуригского,и наконец убийство Саида афанди,примерно в 17 часов а уже утром следующего дня заявляют что его подорвала Аминат Сопрыкина которая ранее уже кого то подрывала,как быстро провели экспертизу диву даешься,Уважаемые мусульмане будьте благоразумны и не поддавайтесь на эти провокации.

SamirAga 30 Августа 2012г.
Ответить

О Аллаh, доверши это дело добром. Амин.

Атар 29 Августа 2012г.
Ответить

Президент Дагестана созвав силовиков потребовал от них "крови", "жертвоприношения", вероятно уже назначеных организаторов!

Rinat Piterski 29 Августа 2012г.
Ответить

Когда был теракт в московском метро и там в тот же вечер "опознали" в "террористке" жительницу селения Балахани Унцукульского района Республики Дагестан . И уже в тот же день рассказали из чего состоял сам пояс "шахида". И даже назвали сколько там было грамм, этого самого тротила. Но на следующий же день появились в интете рассказы ее односельчан и кто с ней работал в школе о том, что до утренного подрыва в метро, эта самая "шахидка" (Марьям Шарипова) еще гуляла у своих подруг в Дагестане. Получается, что она в течении 5-6 часов оказалась в Москве, да и с поясом смертницы, и "совершила...
Читать дальше

BERGMAN 29 Августа 2012г.
Ответить

Намеченные шаги к примирению между мусульманами,и тут на тебе убивают шейха Саида афанди,уже на утро следующего дня заявления что это сделала русская девушка принявшая ислам якобы террористка,уже узнали ее кто она откуда и что у них была информация за нее что она готовит терракт,что за Чушь !!!! нормальному здравомыслящему человеку понятно что это специально подготовленная информация для расскола внутри мусульман и стравливания одних на других, БУДЬТЕ благоразумны мусульмане и не поддавайтесь на провокации!!!

Rinat Piterski 04 Сентября 2012г.
Ответить

Подозреваемая в убийстве суфийского шейха Саида Афанди Аминат Сапрыкина была не русской. Такой информацией с "Известиями" поделилась Людмила Сыченкова, заведующая труппой Республиканского драматического театра имени Горького, в котором до 2007 года играла Аминат. Людмила Сыченкова говорит, что в газетах про ее бывшую подопечную пишут по большей части неправду - по паспорту она действительно была Аминат, а не Алла, как сообщают журналисты. Имя это ее дал отец-дагестанец. А фамилия Сапрыкина, которую она после замужества поменяла на Курбанову, досталась ей от отчима - второго мужа...
Читать дальше

Kodzoev Ibragim 04 Сентября 2012г.
Ответить

Про дагестанскую "Ахлюс-сунна" http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=1 04&t=7353&start=15#p53652/url

Asad ul-harb 01 Сентября 2012г.
Ответить

Когда убили шейха муртазаали пресса молчала. И те же суфисты злорадствовали. Они его отправляли на ближний восток учиться против якобы "вахов", а он принял истину и стал специализироваться именно в акъиде. Они решили его устранить. Растреляли машину с пулемета. А потом не скрывали своего участия в этом и широко радовались этому событию. И еще, в дагестане каждую неделю, каждый день убивают и запытывают мусульман, но почему то на них не делается такой упор в прессе как на того, кто взывал к нововведению. Пресса принадлежит правительству и саид ацаев был обычный гос работник

Rinat Piterski 31 Августа 2012г.
Ответить

Суфисты уже начали совершать паломничество, к могиле своего шейха.

BERGMAN 30 Августа 2012г.
Ответить

В Дагестане всерьез и с упорством хотят раскачать ситуацию и натравить одних мусульман на других,исчезновения и убийства нивчем не повинных мусульман,убийство имама прямо в мечети и ее сожжение,убийство прихожан в шиитской мечети, убийство щшейха хуригского,и наконец убийство Саида афанди,примерно в 17 часов а уже утром следующего дня заявляют что его подорвала Аминат Сопрыкина которая ранее уже кого то подрывала,как быстро провели экспертизу диву даешься,Уважаемые мусульмане будьте благоразумны и не поддавайтесь на эти провокации.

SamirAga 30 Августа 2012г.
Ответить

О Аллаh, доверши это дело добром. Амин.

Атар 29 Августа 2012г.
Ответить

Президент Дагестана созвав силовиков потребовал от них "крови", "жертвоприношения", вероятно уже назначеных организаторов!

Rinat Piterski 29 Августа 2012г.
Ответить

Когда был теракт в московском метро и там в тот же вечер "опознали" в "террористке" жительницу селения Балахани Унцукульского района Республики Дагестан . И уже в тот же день рассказали из чего состоял сам пояс "шахида". И даже назвали сколько там было грамм, этого самого тротила. Но на следующий же день появились в интете рассказы ее односельчан и кто с ней работал в школе о том, что до утренного подрыва в метро, эта самая "шахидка" (Марьям Шарипова) еще гуляла у своих подруг в Дагестане. Получается, что она в течении 5-6 часов оказалась в Москве, да и с поясом смертницы, и "совершила...
Читать дальше

BERGMAN 29 Августа 2012г.
Ответить

Намеченные шаги к примирению между мусульманами,и тут на тебе убивают шейха Саида афанди,уже на утро следующего дня заявления что это сделала русская девушка принявшая ислам якобы террористка,уже узнали ее кто она откуда и что у них была информация за нее что она готовит терракт,что за Чушь !!!! нормальному здравомыслящему человеку понятно что это специально подготовленная информация для расскола внутри мусульман и стравливания одних на других, БУДЬТЕ благоразумны мусульмане и не поддавайтесь на провокации!!!