Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россию обязывают платить хасидам $50 тыс ежедневно

Хасиды требуют у Москвы вернуть книги

Российскую Федерацию обязали платить ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов за нежелание возвращать рукописи и книги еврейской организации Хабад-Любавич. Соответствующее постановление вынес старший судья Федерального районного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт.



Речь идет о так называемой библиотеке религиозной и исторической литературы, принадлежавшей раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов, утверждая, что советские власти получили ее после войны нелегально. Москва утверждает, что оспариваемые хасидами материалы находились на территории России с самого начала, таким образом законных оснований для их передачи не существует.



По мнению Ламберта, манускрипты находятся во владении Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива незаконно. В 2010 году он распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно организации Хабад-Любавич, но Россия отказалась сделать это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

pyaniyjosef
17 Января 2013г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

maryam1 ★★★
20 Января 2013г.
Ответить

ВВП не отдаст реликвию своей истинной религии, он иногда наверно почитывает её, прежде, чем какой нибудь закон издать. а то зачем бы её ему так хранить.

impuls ★★★
18 Января 2013г.
Ответить

Почему бы Россие не потребовать Аляску обратно у США?

forrum2008 ★★★
17 Января 2013г.
Ответить

Забавные у них шиньоны на головах ))

    SamirAga
    20 Января 2013г.
    Ответить

    Они специально одевают эти головные уборы и шляпы, что бы не делать суджуд. А в Судный День оправдаться, дескать «широкие поля наших головных уборов, не позволяли нам совершать земные поклоны.»

      forrum2008 ★★★
      20 Января 2013г.
      Ответить

      Оформление комментария не соответствует правилам))
      раскрыть коментарий
      скрыть коментарий

Абу Ханифа ★★★
17 Января 2013г.
Ответить

Пологаю эта литература не пройдет тест на экстремизм. А отдать ее, может стать равноценно распространению эктремистской литературы, а это незаконно. Для лучшего понимания пусть опубликуют содержание, так и тем будет доступно и тем возвращать не нужно будет, а мы почитаем и узнаем их отношение к окружающим.

رشيد
17 Января 2013г.
Ответить

Решение суда США не может быть легитимным по международным законам - пусть утрутся.

    ренатт
    17 Января 2013г.
    Ответить

    По ихним законам это вполне легитимно. А зачем нам эта хасидская библиотека? Пусть ее иудеи забирают. Не нужно нам это дерьмо.