Россия поддержала действия иранских властей

Лавров: Тегеран предпринимает правильные действия в сложившейся ситуации

Лавров: Тегеран предпринимает правильные действия в сложившейся ситуации

Теги:





0
25 Июня 2009г.
- – —
Россия не видит нарушений в действиях иранского правительства. Выборы прошли согласно законным процедурам, а Тегеран предпринимает правильные действия в сложившейся после выборов ситуации, объявил глава МИДа Сергей Лавров в Швейцарии после переговоров со своей швейцарской коллегой Мишлин Кальми-Рей.



"Мы убеждены, что все вопросы, связанные с состоявшимися выборами, должны решаться на основе иранских законов, в соответствии с процедурами, которые этими законами предусмотрены. Как я понимаю, именно так все и происходит", – отметил российский министр.



"Естественно, при этом мы призываем не допускать каких-либо действий, которые способны создать проблемы, прежде всего допускающие насилие, которое создает риски для жизни людей», – также сказал Лавров.



Глава МИД Швейцарии, страны, которая с 1979 года представляет не только свои, но и американские интересы в Тегеране, заняла другую позицию, отмечает "Газета.ру". Кальми-Рей призвала иранские власти расследовать все сообщения о нарушениях в ходе голосования, придерживаться ценностей свободы слова и воздерживаться от применения силы против демонстрантов.



Напомним, что российский лидер Дмитрий Медведев был едва ли не первым главой иностранного государства, с кем уже объявленный переизбранным Ахмадинежад должен был провести двусторонние переговоры. Однако из-за волнений на родине иранский президент задержался с отлетом на Урал на день.



На саммите ШОС и стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в Екатеринбурге лидеры стран все же встретились, но общение ограничилось рукопожатием и протокольным фотографированием, запланированные часовые переговоры тет-а-тет так и не состоялись.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий