Россия предложила Азербайджану рекордную цену за газ

news-5vU7SwdbmT
- – —
Россия будет закупать газ у Азербайджана по рекордной цене в 350 долларов за тысячу кубометров. Ранее "Газпром" предлагал сопоставимые цены лишь Узбекистану и Туркмении.



C 2010 года Россия намерена закупать у Азербайджана по 500 млн кубометров газа в год, но постепенно будет наращивать объемы. Председатель правления российской монополии Алексей Миллер после подписания контракта с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) заявил, что предложенная Баку цена является "коммерчески выгодной" для Азербайджана.



Азербайджанский газ пойдет на внутренний рынок и будет потребляться в южных регионах России, что позволит высвободить объемы газа российского происхождения для его экспорта.



Аналогичная схема действовала и при закупках среднеазиатского газа. По подсчетам, если цена на нефть до конца сентября не будет значительно колебаться, то в первом квартале 2010 года "Газпром" не сможет покупать газ у Баку дороже 220-230 долларов за тысячу кубометров, чтобы не получить убытки от этой операции.



По сообщению издания Лента.ру, разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 триллионов кубометров газа. При этом в 2007 году страна добывала лишь 28 млрд кубометров в год. "Газпром" сейчас ежесуточно добывает более 900 миллионов кубометров газа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий