Роухани не исключает восстановления дипотношений с США

Хасан Роухани
Американское посольство может вернуться в Тегеран, если Иран и США продолжат усилия по восстановлению взаимодоверия, заявил президент Ирана Хасан Роухани.



"Эти усилия необходимы, чтобы создать доверие с обеих сторон. Иран протягивает руку всем странам мира и хочет дружественных отношений со всеми странами мира... Никакая вражда не длится вечно, и никакая дружба не длится вечно. Мы должны трансформировать вражду в дружбу", – сказал Роухани в интервью франкоязычному телеканалу RTS, которое он дал в Давосе, где участвует во Всемирном экономическом форуме.



Напомним, что Иран и США прекратили дипломатические отношения в 1980 году после захвата студентами американского посольства в Тегеране.



Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что в переговорах с Вашингтоном приоритетным для Тегерана является ядерный вопрос, после решения которого будут изучаться "возможности захода в иные сферы сотрудничества".



Потепление между двумя странами наметилось осенью прошлого года, вскоре после прихода к власти в Иране Хасана Роухани, который объявил курс на сближение с миром при сохранении национальных интересов. 27 сентября между президентами Ирана и США состоялся исторический телефонный разговор, первый за последние 34 года. Тогда же госсекретарь США Джон Керри заявил, что иранская ядерная проблема может быть урегулирована уже в ближайшие несколько месяцев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий