Руководство "Ватан" призывает заступиться за историческую справедливость и честь татар

Школьный учебник представляет татар дикарями и каннибалами

Школьный учебник представляет татар дикарями и каннибалами

Теги:




0
09 Июня 2008г.
Председатель Народно-демократической партии (НДП) "Ватан" Мухаммад Миначев призвал всех, кому не безразличны будущее нашей страны, межнациональный мир и согласие в ней, прийти на заседание суда и поддержать требование инициативной группы о запрете учебника А.А.Преображенского и Б.А. Рыбакова "История Отечества" для 6-го класса за экстремизм.

Рассмотрение кассационной жалобы пройдет завтра, 10 июня 2008 года в Мосгорсуде (Богородский вал, дом 8), в 10:20 в зале № 348. Вход свободный.



Как заявил председатель НДП "Ватан" в интервью IslamNews, в этом историческом во всех смыслах процессе татары судятся с Российским государством.



"Это не просто суд. По сути, мы судимся с государством. За последние пол-тысячи лет татары ни разу не выигрывали судебные тяжбы. Если нам удастся доказать экстремистский характер школьного учебника, это будет впервые за всю историю", – подчеркнул председатель НДП "Ватан".



"Много было исторической неправды в учебниках и монографиях, однако никогда еще татар не представляли каннибалами. Трудно себе представить, что такие книги выходят в XXI веке", – заявил М.Миначев. Он призвал единомышленников прийти в суд для поддержки, показав тем самым, что за исторической справедливостью следят не только в Набережных Челнах, но и в Москве.



Кассационная жалоба истцов из Набережных Челнов – Р.И.Сагидуллина, Ф.Г. Тазиева, М.М. Ситдикова – к Минобрнауки РФ по поводу учебника А.А.Преображенского и Б.А. Рыбакова "История Отечества" для 6-го класса, получившего название "учебника национальной вражды", будет рассмотрена 10 июня в Мосгорсуде.



Ранее, 22 января 2008 года, суд первой инстанции (Тверской суд Москвы) отказался удовлетворить требования истцов.



По мнению инициативной группы, в вышеназванном учебнике имеет место односторонность и тенденциозная выборочность в освещении исторических событий. Если русские в нем описываются как смелые, мужественные и благородные воины, то татары, как правило, обрисовываются как кровожадные дикари.



Как сообщается в распространенном пресс-релизе НДП "Ватан", страницы 87 – 91 учебника посвящаются живописному описанию исключительного героизма и мужества русских людей, о которых говорится, что они "не знающие смерти, так крепко и мужественно ездя, бились один с тысячей, а два с тьмою". В то же время жестокость, кровожадность, дикость татар подвергается такому подробному, натуралистическому с элементами каннибализма описанию, от которого кровь в жилах стынет (рисунок на стр. 89 изображает, как татары жарят на костре и едят людей).



Авторы обращения считают очень сомнительным то, что такой учебник "Истории Отечества" сможет воспитать патриотов своей страны. Скорее, дети, изучая его, вырастут отъявленными негодяями и пополнят ряды небезызвестных скинхедов, орудующих в городах и весях РФ.



Как подчеркивают истцы, этот учебник "Истории Отечества" противопоставляет детей по национальному признаку. Приведенные примеры позволяют отнести этот "учебник" к экстремистским изданиям, в связи с чем инициативная группа выдвигает требование изъять учебник из системы школьного образования.



Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий