Руслан Аушев готов исполнять обязанности президента Евкурова

Руслан Аушев был первым, и наиболее популярным президентом Ингушетии

Руслан Аушев был первым, и наиболее популярным президентом Ингушетии

Теги:




0
24 Июня 2009г.
Бывший президент Ингушетии, Герой России Руслан Аушев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что готов исполнять обязанности главы республики в то время, пока действующий президент Юнус-Бек Евкуров выздоравливает после покушения. При этом он подчеркнул, что его деятельность должна быть юридически оформлена.



"Разделять силовую часть от экономической части или от социальной – это неправильно, там все вместе надо решать. Поэтому один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать", – описал Аушев свой подход к управлению Ингушетией. Бывший президент добавил, что текущая ситуация в республике стала результатом целого комплекса проблем.



Руслан Аушев был первым, и наиболее популярным президентом Ингушетии – он правил в 1993-2001 годах. Затем его сменил Мурат Зязиков, при котором произошел всплеск насилия в республике в отношении мирного населения. Его полномочия осенью 2008 года прекратил своим указом президент РФ Дмитрий Медведев. Евкуров был назначен на пост главы республики.



22 июня 2009 года на пути следования кортежа Евкурова взорвался заминированный автомобиль, в котором находился террорист-смертник. Его личность пока не установлена. В результате теракта погиб сопровождавший кортеж милиционер, а президент, его брат и водитель получили тяжелые ранения. Евкурова и его брата самолетом перевезли на лечение в московский институт хирургии имени Вишневского. Пока ингушский президент не пришел в сознание.



Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии назначен глава регионального правительства Рашид Гайсанов.



Между тем чеченский президент Рамзан Кадыров заявил о своих претензиях на ингушскую республику. В интервью "Рейтер" он рассказал, что борьбу с боевиками на территории Ингушетии ему поручил лично президент Дмитрий Медведев, и он намерен проводить там операции самостоятельно. Плановая встреча Кадырова и Медведева прошла в минувший понедельник – в тот самый день, когда было совершено покушение на ингушского президента Юнус-Бека Евкурова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий