Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


С праздником Великой Победы!

Исламское духовное наследие учит: "Защита Отечества есть часть твоей веры?

Исламское духовное наследие учит: "Защита Отечества есть часть твоей веры?

Теги:

0
09 Мая 2011г.

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!



Дорогие ветераны-участники Великой Отечественной войны и труженики героического тыла!



Уважаемые соотечественники многонациональной и многоконфессиональной России! Досточтимые братья и сестры по вере!



Сердечно поздравляем Вас с всенародным национальным Праздником – Днем Победы над фашизмом!



66 лет назад героический народ Советского Союза одержал сокрушительную Победу над нацистской Германией, освободив мир от коричневой чумы, и, подарив свободу народам Европы. Миллионы наших соотечественников не вернулись с той кровавой войны, остались на полях сражений на территории СССР, Европы и Дальнего Востока, пропали без вести, вернулись искалеченными или погибли от ран. Вместе с ними ковали победу и героические труженики тыла. Недосыпающие, полуодетые и голодные женщины, дети и старики также внесли огромную лепту в дело Победы. Благодаря их мужеству, силе духа и воле к Победе наша страна смогла одолеть ненавистного врага!



Жизнь целого ряда поколений прошла со дня долгожданной и выстраданной Победы над фашизмом, которая досталась нам ценой огромных потерь. Мы не забыли и не вправе забывать суровые уроки Великой Отечественной войны, в которой народы нашей Отчизны, наши отцы и матери, деды и прадеды с достоинством и мужеством защищали Родину, отстояли мир и свободу. В годы войны ветераны-фронтовики во всей полноте продемонстрировали лучшие качества, присущие ратникам нашего Отечества: любовь к Родине, верность воинскому долгу и присяге. Именно в военное время с особой силой проявились замечательные черты национального характера нашего народа: стойкость в испытаниях и скорби, способность принять чужое горе, как свое, готовность к самопожертвованию. Победа Советского Союза решила исход Второй мировой войны – крупнейшего военного конфликта в истории человечества.



Отрадно, что этот светлый праздник проходит под знаком возрождения в России духовных ценностей, сближающих все народы и конфессии. Вековые духовно-нравственные устои и принципы традиционных конфессий, их вера в Единого и Милосердного Творца, способствовали укреплению единства наших народов перед лицом агрессора, позволили выстоять и победить. Им, правоверным мусульманам, православным христианам, иудеям и представителям других конфессий, в час испытаний опорой служила вера, позволившая противостоять бесчеловечной идеологии фашизма. Патриотическая позиция руководства Советского Союза, традиционных конфессий и верующих, взаимопонимание и взаимоуважение народов, их дружба и согласие, сплотили советское общество перед лицом смертельной опасности, не дав осуществиться вероломным планам гитлеровских стратегов по расколу народов СССР. И мы не должны забывать, что в трудную годину суровых испытаний народы нашей страны плечом к плечу поднялись на священную борьбу с германским фашизмом.



С верой в душе, отстаивая право свободно жить на земле своих предков, вместе с народами нашей великой державы шли на смерть ради жизни и счастья будущих поколений и братья мусульмане. Благодаря своей вере, предки современных мусульман, как и все наши сограждане, выдержали суровое испытание перед Всевышним и Отечеством. Последователи ислама считают защиту Родины святым долгом. На протяжении всей российской истории мусульмане проявляли воинскую отвагу и совершали подвиги на полях сражений.



Исламское духовное наследие учит: "Защита Отечества есть часть твоей веры? Пророк Мухаммед, мир ему, сказал: "Любовь к Родине – это часть веры". По исламу, защитник Родины, погибший или раненный на поле боя, имеет большую степень значимости перед Всевышним. Защищать Родину – святая обязанность каждого мусульманина. Тем самым праведный выражает свою любовь к вере, своему отечеству, народу и общине,. Мусульманин всегда помнит, что среди семи смертных грехов пророк Мухаммед, мир ему, упоминал, и бегство с поля брани. Человек, бежавший с поля боя, считается большим грешником.



Уже с первых дней вероломного нападения нацистской Германии на СССР мусульмане откликнулись на призывы руководства нашего государства, вступали в ряды действующей армии, партизанские отряды, бок о бок с соотечественниками били врага на полях сражений Великой Отечественной войны. Многие из них отдали за Победу свои жизни.



Многие поколения мусульман воспитаны на примерах мужества и героизма татар, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Среди них: казненный в тюрьме Моабит национальный поэт Муса Джалиль, принявший мученическую смерть в австрийском лагере Маутхаузен знаменитый генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, который, согласно "Российской политической энциклопедии" ( 2002 г), был выходцем из татар кряшен, старший сержант Газий Загитов, водрузивший со своим однополчанином Мининым первое победное знамя на башне рейхстага, а также Шакирьян Мухамедьянов (в советских военно-исторических источниках известный под именем Александр Матросов). В 1944 году его подвиг повторил Газинур Гафиатуллин, который закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, а заслуженный летчик-испытатель СССР Султан Амет-Хан удостоился звания Героя Советского Союза дважды.



Высочайшей наградой Советского Союза были отмечены: капитан Шамиль Рахматуллин – за форсирование Днепра, командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Таманского женского авиаполка Ольга Санфирова –за боевые вылеты, известный татарский поэт, руководитель разведки в белорусском подполье Заки Нури, а также Гани Сафиуллин, Мидхат и Гатаулла Салиховы, Алимкай Абдершин, Асым Баляев, Фатих Чураков, Керим Ягудин и многие другие мусульмане.



Свою лепту в Победу внесли представители многих национальностей. За исполнение интернационального долга в Испании звания Героя Советского Союза первым в Татарстане был удостоен Павел Цаплин. Неувядаемой славой покрыли свои имена уроженцы Республики: руководитель обороны Восточного форта Брестской крепости майор Петр Гаврилов, командир 331-го полка Гомельской 96-й стрелковой ордена Суворова 2-й степени дивизии Николай Мамонов (В его честь в Восточной Пруссии был переименован город Хайлигенбаль), помощник начальника разведки антифашистского движения в оккупированном Минске Иван Кабушкин, а также отважные летчики Михаил Девятаев, совершивший дерзкий побег на фашистском бомбардировщике из концлагеря на острове Узедом, и Николай Столяров, дважды награжденный медалью "Золотая Звезда" за уничтожение боевых самолетов противника.



Жертвенное служение Отечеству требует особо пристального изучения и внимания к той огромной воспитательно-патриотической работе, которую проводят сегодня с подрастающим поколением ветераны Великой Отечественной войны. Благодаря им наши дети, внуки и правнуки обладают не только объективной информацией о событиях 1941–1945 годов, но и обретают нравственные ориентиры на примерах безграничной любви и преданности Отечеству, служащие образцами для подражания всем поколениям нашего народа, примером несгибаемой воли, высокого патриотизма и духовного величия.



Уходят эпохи, сменяются поколения, тают ряды ветеранов и людей, родившихся после войны. Тяжкое испытание никого не обошло стороной. Почти каждая семья потеряла родного или близкого человека. Но в нашей памяти навечно останется праздник Великой Победы – символ нашей национальной гордости, воинской чести, славы и доблести, символ величия страны, единства и стойкости народа, перенесшего на своих плечах все тяготы и лишения страшной войны.



Особые слова благодарности и глубочайшей признательности хотелось бы выразить всем ветеранам и труженикам тыла, за мужество, отвагу, за то, что они выстояли и победили. В этот день, отдавая дань памяти и уважения нашим отцам, дедам и прадедам, наш святой долг достойно продолжать традиции своих предков и приумножить богатство родной страны. Наша святая обязанность окружать людей, победивших фашизм и ныне живущих среди нас, заботой и вниманием не только в праздники и дни юбилейных дат, а ежедневно и ежечасно. В дни празднования Великой Победы мусульмане скорбят о павших защитниках Отечества, воздают в мечетях благодарственные молитвы и обращаются к Всевышнему с надеждой, что души погибших воинов будут упокоены, одарены Его милостью и милосердием.



Вечная память погибшим воинам, отстоявшим рубежи своей Родины!. Вечная слава и благодарная память живым ветеранам! Их подвиг и самоотверженное служение народу навсегда останутся в нашей памяти, согревая человеческие сердца. Мы просим всех имамов посвятить благость чтения из достославного Корана по душам мучеников павшим смертью храбрых в Великой Отечественной войне, скончавшимися от ран и увечий, по тем, кто трудился в тылу ради приближения Победы.



Мы низко склоняем головы перед светлой памятью павших героев сражавшихся на фронтах войны, отстоявших свободу и независимость нашей любимой Родины и грядущих поколений. Перед теми, кто проявлял героизм, отвагу и беспримерное мужество в годы Великой Отечественной войны, жертвуя самым дорогим, что есть у человека, – своей жизнью, но не дожил до светлого дня Победы. Самой искренней благодарности достойны самоотверженные труженики тыла, ударным трудом на заводах, фабриках и колхозных полях приближавшие миг долгожданной Победы, поднимавшие из руин разрушенную страну.



Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и все наши дорогие соотечественники! Сердечно поздравляем Вас с 66-летием Победы СССР над фашистской Германией! От всей души желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и достойной старости в кругу родных и близких, мирного неба, счастья и успехов на ниве процветания нашей великой Родины!



Да благословит Всевышний всех, кто внес свой вклад в святое дело Победы! Да возрадуются в райских обителях души всех мучеников, отдавших на полях войны свои жизни во имя сохранения чести, независимости и величия нашей Отчизны! Да пребудут с Вами, дорогие соотечественники, мир, спокойствие, милости и благодати Всевышнего в этом и вечном мире! С праздником Великой Победы!





Муфтий Единого духовного управления мусульман Пензенской области член общественной палаты пензенской области шейх Аббас Бибарсов



Первый заместитель муфтия ЕДУМ Пензенской области, председатель пензенской региональной общественной организации "Просвещение", директор мактаба г. Пензы Абдуррауф Забиров



Управляющий делами ЕДУМ Пензенской области, Председатель Пензенской областной общественной организации татарской культуры "Якташлар" Равиль Салюков


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий