СПЧ предлагает отменить депортацию трудовых мигрантов

Фото: Кирилл Зыков
В Совете при президенте по правам человека (СПЧ) предлагают отменить депортацию трудовых мигрантов, учитывая дороговизну процедуры и несоизмеримость совершенных иностранными работниками правонарушений с наказанием, сообщает газета "Известия".



Данная инициатива является одним из пунктов разработанного СПЧ пакета поправок и предложений по миграционному законодательству, которые правозащитники планируют передать депутатам Госдумы, правительству и Главному правовому управлению администрации президента. В конце января члены СПЧ обсудят эти предложения на специальном заседании по вопросам выдворения, депортации и экстрадиции иностранных граждан из России



Как рассказал изданию сопредседатель СПЧ Евгений Бобров, сейчас в центрах временного содержания, депортации и местах лишения свободы содержится порядка полумиллиона мигрантов, нарушивших законодательство. При этом стоимость выдворения одного мигранта доходит до 40 тыс. рублей, в нее не включены цена содержания мигрантов в центрах депортации и судебные издержки.



"Выдворять можно будет тогда, когда будет нормальное законодательство и люди будут знать, что они должны сделать. А сейчас непонятно, что они должны. Сейчас приходишь в ФМС, имея патент на трудовую деятельность, а тебя не регистрируют, говорят — у тебя ж есть патент, он подтверждает законность пребывания. А по закону о миграционном учете все должны быть зарегистрированы. И если нет регистрации — штрафуют и выдворяют", — пояснил правозащитник.



Также члены совета предлагают в корне менять принцип ответственности за правонарушения в сфере миграционного законодательства. Ответственность надо устанавливать в первую очередь для работодателей, которые должны заботиться о легализации работников. Также надо ставить вопрос об ответственности за внесение, принятие и исполнение этих законов, уверен он.



Кроме того, они предлагают объединить все нормативно-правовые акты в этой сфере в единый миграционный кодекс.



Отметим, что ранее либерал-демократы предложили депортировать и запретить въезд в Россию сроком на 15 лет тем иностранцам, которые на территории нашей страны дважды совершили даже незначительные преступления.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Shamir a 14 Января 2014г.
Ответить

Да не надо их выдворять! Просто цивилизованно надо подходить к вопросу. Трудовые городки, огороженные, своя охрана. Потрудился - получил деньги - уехал. Чтобы вести какой-то учет, налоги, соблюдение правопорядка. И все, нет никаких проблем - их никто не трогает и что самое главное - они никого не трогают. Повесить все эти расходы на работодателя как обязательные, а там пусть работодатель сам решает кого ему нанимать и на какой срок. Потому что как показала практика «выпустить людей в город» - чревато.