США будут добиваться сирийско-израильского мира

Джеффри Фелтман (слева) с замминистра иностранных дел Сирии

Джеффри Фелтман (слева) с замминистра иностранных дел Сирии

Теги:



0
08 Мая 2009г.

Джеффри Фелтман, помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока заявил, что его страна по-прежнему будет прикладывать все усилия для достижения мира между Сирией и Израилем. Для Дамаска это является приоритетной задачей в сотрудничестве с Вашингтоном.

По окончании встречи с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом Фелтман пояснил, что он передал сирийским коллегам послание президента Обамы, в котором говорится о стремлении Вашингтона сдвинуть сирийско-израильские мирные переговоры с мёртвой точки. «Мы с оптимизмом смотрим на перспективы диалога с Сирией, так как из нашего сотрудничества пользу извлекут обе стороны, в том числе и для своих национальных интересов».



Аль-Джазира сообщила, что на совместной пресс-конференции американский дипломат отметил также, что у Сирии и США есть общие интересы в тех или иных областях. «Однако существует и ряд противоречий в точках зрениях обоих президентов по некоторым важным вопросам, над которыми нам ещё предстоит поработать».



Дамаск добивается участия Вашингтона в переговорном процессе, полагая, что США гарантируют выполнение любого соглашения, которое могут подписать сирийская и израильская стороны.



Напомним, что непрямые переговоры между Сирией и Израилем были прерваны в январе нынешнего года после последней израильской агрессии в секторе Газа.



Улучшение, наметившееся в отношениях Дамаска и Вашингтона в последние месяцы, стало результатом принятия Сирией приемлемых для США шагов в Ираке и Ливане. Правительство Башара Асада собирается продолжить этот курс. «Этому могут поспособствовать предстоящие выборы в Ливане, которые, как мы надеемся, пройдут в демократической атмосфере», приводит слова сирийских дипломатов Аль-Джазира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий