США начали крупную военную операцию в Афганистане

"Удар меча" - первая столь масштабная операция, проводимая с момента отправки в Афганистан дополнительного американского контингента

"Удар меча" - первая столь масштабная операция, проводимая с момента отправки в Афганистан дополнительного американского контингента

Теги:




0
02 Июля 2009г.
- – —
Американские войска начали масштабную операцию в провинции Гельманд на юге Афганистана, сообщили CNN рано утром в четверг, 2 июля, высокопоставленные представители Пентагона.



В операции, получившей название "Ханджар", что в переводе означает "Удар меча", задействованы около 4 тысяч военнослужащих США, в основном морских пехотинцев, и 650 афганских военных и полицейских. Целью является "Талибан".



"Удар меча" – первая столь масштабная операция, проводимая с момента отправки в Афганистан дополнительного американского воинского контингента. По распоряжению президента США Барака Обамы, вступившего в должность в начале 2009 года, в Афганистан дополнительно была отправлена 21 тысяча американских военнослужащих.



Представители оборонного ведомства США также обратили внимание на то, что решение о проведении спецоперации было принято вскоре после того, как командующим коалиционными силами в Афганистане был назначен генерал Стэнли Маккристал. "Удар меча", по их мнению, "вещественное доказательство" того, что Маккристал, вступивший в должность 16 июня, намерен применить новый подход к ведению афганской кампании, продолжающейся с конца 2001 года.



Провинция Гельманд считается одним из оплотов движения "Талибан", передает "Лента.ру".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий