США призывают РФ сократить ядерные вооружения вдвое

- – —
Соединенные Штаты хотят договориться с Россией о сокращении наполовину наших ядерных боеголовок. Такое предложение озвучит прибывающий во вторник в Москву заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер, пишет "Коммерсантъ".



Подобное предложение следует из доклада, в составлении которого участвовали Госдеп, Пентагон, разведслужбы и другие ведомства. Документа, в частности, указывает на сокращение списка потенциальных противников США, откуда выбыли Ирак и Сирия.



Источники газеты в Белом доме отмечают, что американское предложение было встречено "весьма прохладно". "В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27", – пояснил источник издания.



США утверждают, что для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок. Однако недавно вступивший в силу договор СНВ позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия. Согласно этому документу, к 2018 году каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок. При этом система подсчета предполагает, что один стратегический бомбардировщик может нести лишь один боезаряд, хотя в реальности количество ядерных ракет на борту может доходить до 20. Такое количество в Пентагоне считают чрезмерным.



Как передает РИА Новости, президент США Барак Обама в ежегодном послании к конгрессу призовёт к сокращению стратегических ядерных вооружений. Ранее глава Белого Дома достиг соглашения с представителями ВС США о сокращении примерно на треть.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

vampppp 13 Февраля 2013г.
Ответить

сокращение ядерного оружия,это на руку сионистам,куй им,а не сокращение ядерного потенциала

vampppp 13 Февраля 2013г.
Ответить

сокращение ядерного оружия,это на руку сионистам,куй им,а не сокращение ядерного потенциала