США скрывают россиянина, задержанного в Афганистане 5 лет назад

Вокруг тюрьмы в Баграме неоднократно вспыхивали скандалы, связанные с пытками над заключенными

Вокруг тюрьмы в Баграме неоднократно вспыхивали скандалы, связанные с пытками над заключенными

Теги:




0
13 Марта 2014г. (11 Джумада аль-уля)
Россия до сих пор не получила официального уведомления от США об аресте россиянина Ирека Хамидуллина, который на протяжении вот уже пяти лет содержится в американской тюрьме в Баграме (Афганистан).



Как заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, в этой связи необходимо привлечь внимание к ситуации с Хамидуллиным.



Долгов отметил, что все попытки посольства РФ в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. В частности, во время посещения авиабазы в Баграме российским представителям не позволили встретиться с соотечественником из-за якобы имеющегося с его стороны "нежелания".



Представитель МИД РФ подчеркнул, что российская сторона продолжит работу с США с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллина как гражданина России.



По версии США, Ирек Хамидуллин воевал в Афганистане на стороне движения "Талибан" и был задержан коалиционными силами в 2009 г. в провинции Хост. После его поместили в печально известную тюрьму на базе ВС США в Баграме.



В конце 2013г. американские СМИ сообщили, что администрация США рассматривает возможность привлечь Хамидуллина к военному трибуналу в США. Также сообщалось, что в Москве якобы не заинтересованы в возвращении соотечественника на родину.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий